我为群众办实事 | 海洋生态与环境学院举办少数民族学生交流会

发布日期:2021-12-02

“民族团结是各族人民的生命线”,为全面贯彻落实中共中央引领民族团结进步事业健康发展的要求,把民族团结贯穿到高校育人各环节,促进民族学生健康成长,让民族团结之花常开长盛,1130日,上海海洋大学海洋生态与环境学院举办了少数民族学生交流会,学院党委副书记、院长高郭平,党委副书记黄永莲,辅导员段轲参加了此次交流。来自不同省市地区的少数民族学生进行深入交流,充分展示了独具特色的民族文化与民族间的文化交融。

活动伊始,不同年级学生分别进行自我介绍,分享自己的民族文化和传统习俗。来自广西壮族、新疆哈萨克族、贵州土家族等民族学生介绍了各自民族在衣食住行等方面独特的民族习俗和民族传统节日,如壮族的三月三歌圩节,回族、维吾尔族、哈萨克族的古尔邦节,以及自己过节日的经历。大家欢聚一堂,展现出民族团结的友爱之情。

民族文化分享环节后,高郭平首先对本次交流会顺利召开表示祝贺,对各位少数民族学生来到海洋生态与环境学院再次表示欢迎,并对各位学生分享的民族习俗进行了交流,特别是对学生分享的各民族在人与自然和谐共生的良好做法表示赞赏。在实施双碳战略,构建人类命运共同体方面,人与人之间,特别是民族与民族之间和谐共处,团结友爱,将各民族的优良传统发扬光大是每一位青年学生的历史使命和责任。在海洋生态与环境学院,充分发挥各民族学生的特长,挖掘各民族绿色和可持续发展的典型案例和做法,应作为学院大学生暑期实践和民族团结的重要品牌而加强建设,促进各民族学生在美丽中国建设过程中紧密合作,作出贡献。

然后,高年级少数民族学生进行了经验分享与交流。2019级退役藏族学生达瓦桑珠分享了应征入伍政策和服役期间的感想。2018级马俊、2019级韩磊、2020级珠丽德孜·吉恩斯也分享自己的心得体会:在学习方面,应该主动学习,学好专业知识,提高动手能力;在生活方面,找到属于自己的生活节奏,参加感兴趣的社团锻炼能力;在实践方面,对大创、科研感兴趣的,可以积极联系导师。他们还分享了出国留学、假期实习、考研、就业等未来规划。

最后,黄永莲带领学生一起学习了十九届六中全会精神,提醒大家要加强理论学习,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,各族儿女要在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗。

(撰稿/摄影:段轲)