党史学习教育进行时 | 学生第三党支部召开党史学习教育主题组织生活会

发布日期:2021-11-23

1116日,上海海洋大学海洋生态与环境学院学生第三党支部召开“党的十八大以来的历史”主题组织生活会,全体党员和入党积极分子参加了本次活动,会议由党支部副书记崔子奥主持。

首先开展的是支部特色品牌活动——《我和我的家乡》系列分享交流。来自山东的入党积极分子张振民从家乡红色景点和家乡巨变两个方面分享了自己的故事和感悟。山东革命老区是唯一由中央以省命名的革命老区,从泥路变成水泥路、从狭小教室到宽敞明亮的教室、从农耕工具到机械的设备,家乡无论是基础设施、教育事业还是人们的生产生活都发生了很大变化。近年来还新增了党群服务中心、防火检查站、防疫检查站、纯净水站等“站点”,这一系列变化都给人民生活带来了极大便利。张振民说,“翻看旧照片,可以切实感受到家乡变化之大,我感到很欣慰、很幸福。能够成长在这样一个盛世,每天都朝着美好进发,离不开先辈的努力。我们应该对先辈怀着感恩之心,做一个普通的劳动者,踏实地通过自己点滴的努力,用实际行动把家乡建设成为自己希望看到的新家乡,这也是我自己的努力方向。”

接着,支部委员赵鑫带领大家回顾了十八大以来的历史和取得的伟大成就,重温了历次中央全会。习近平总书记在十九大报告中指出:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。”历史性成就主要表现在经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效显著十个方面。

在重点学习党的十九届六中全会精神过程中,赵鑫指出,全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。全会强调的“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,进一步概括习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,以“十个坚持”总结党百年奋斗的历史经验,总结创造经济快速发展奇迹的“秘诀”。

党员们就十八大以来发生的改变进行了充分讨论,发表了自己的看法。包义康发言说,“随着十八大以来国家对绿色生态越来越重视,既要金山银山、又要绿水青山的发展理念深入人心,生态环境有了很大的改善,天空越来越蓝,水也越来越绿。发展理念、发展方式发生了深刻变革,经济发展更注重高质量,不再片面追求GDP增长。我相信,在党中央的正确领导下,我们的国家将会日益强大,更加繁荣富强。”

(供稿:学生第三党支部)