党史学习教育进行时 | 海洋生态与环境学院环境党支部考察横沙岛

发布日期:2021-11-20

119日,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委与崇明区横沙乡党委签订了共建协议。为进一步落实生态共建措施,助力崇明国际生态岛横沙先行示范区和横沙零碳岛建设,环境教工党支部于1113日对横沙岛生态环境现状开展包括水生态环境、土壤环境、农业面源和固体废物调查在内的考察活动。本次活动以支部党员为主,还邀请行政教辅支部书记彭自然、生态支部焦俊鹏、民盟盟员林建伟教授参加,组成了涵盖水环境监测、土壤环境监测、水生态风险评估与修复、水环境污染治理、固体废弃物管理等多个研究方向的考察团队。

横沙岛位于长江口最东端,系长江泥沙冲积而成,地势平坦,河渠纵横。考察团队踏上横沙岛,被誉为上海乡野大公园的天净、水净、气净、声净岛屿环境和原生态的乡村美景深深触动,似乎连天空都添上了一层蔚蓝色滤镜。团队以红星港、新民港、文兴港和创建河四条河流为主线,考察了横沙岛河流、池塘、土壤、水生生物资源现状和固体废弃物处置情况,初步探查横沙岛新淤积区生态环境状况。

考察过程中,团队成员就横沙岛生态环境保护展开了较深入的讨论,一致认为,横沙岛作为上海最重要的战略预留空间和崇明世界级生态岛先行示范区、长横一体化承载区,横沙的生态环境保护至关重要。学院需要充分发挥生态学、环境科学和环境工程等学科优势,为岛内水质优化、生态恢复与构建、农业固体废弃物处置及资源化做出贡献,实现学院学科发展与横沙乡产业振兴、绿色发展有机融合。

学院将以党委共建为契机,开展横沙生态环境现状调查研究,为横沙国际生态岛先行示范区建设和乡村振兴提供科学依据。同时,还将横沙生态环境监测纳入到“环境监测与评价实习”“环境工程专业认识实习”和“环境工程专业毕业实习”等实践课程中,在综合实践的天地中培养具有扎实实践动手能力的生态环境专业人才。

(供稿:环境教工党支部)