我为群众办实事 | 环境工程系举行师生交流座谈会

发布日期:2021-11-08

112日,上海海洋大学海洋生态与环境学院环境工程系、环境教工党支部举行师生交流座谈会,学院党委副书记黄永莲,环境教工党支部副书记、环境工程系主任霍志保,副系主任于飞,主任助理任德章,全体辅导员以及环境科学与工程专业硕士生代表、环境工程专业本科生代表出席会议。

会议伊始,霍志保介绍了新一届环境工程系领导班子成员,希望同学们畅所欲言,多提意见,通过此次座谈会构建起师生交流渠道,更好地了解学生需求,助力环境工程专业发展。

研究生崔子奥咨询了环境科学与工程专业就业去向。19级本科生文明希望学院增加优秀本科生进实验室项目名额,让更多学生参与实验研究,提升专业能力。20级本科生董静涵反映了班级同学在课程学习方面的困难,希望任课老师能改变教学方式,提升教学效果;徐寒雨表示大类招生的同学在选专业时比较迷茫,希望学院多面向大一学生召开专业介绍会,增进学生对专业的了解。

与会教师一一答复了学生提出的问题。对于研究生就业问题,教师们从国家需求及就业形势角度分析了国家重视生态文明建设、学校跻身“双一流”建设高校等利好形势,希望学生不断提升自身综合素质和专业能力,提前准备就业,发挥优势,确定主方向,综合考虑,做好职业规划。对于考研问题,希望学生们尽早选好考研目标,量力而行,做到自身过硬,有科研发展潜力、培养价值、有思想、有想法的学生更受导师青睐。对于创新教育问题,希望学生学会交流,学会沟通,充分利用资源,主动寻求帮助,除参加大学生创新活动或优秀本科生进实验室项目外,也可以直接联系老师参与实验研究。对于分专业问题,希望学生多看学院网站介绍,多听老师和高年级同学建议,多渠道多角度了解,从兴趣出发,兼顾长远规划,选择适合自己的专业。对于学习问题,建议学生提高自主学习的自觉性,通过观看授课视频等形式巩固知识,同时及时与任课老师沟通,反馈课程学习中存在的困难。

黄永莲发表讲话,充分肯定了师生交流座谈会的做法和成效。她说,环境教工党支部一直以来都很重视对学生的教育引导,每学期都召开师生交流座谈会,成为三全育人的常态化措施。习近平总书记指出,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,本次新一届环境工程系领导班子组织召开、学生工作办公室全程参与的师生座谈会,是学院基层组织对三全育人工作机制的贯彻落实和持续深化,也切实把“我为群众办实事”贯穿始终和落到实处。希望通过这种交流模式,建立推广系室联系学生常态化制度,进一步深化教育教学和学生思想政治工作的协同育人机制,增强教师参与三全育人的自觉性和能动性,打通三全育人最后一公里,全面助力学生成长成才。

(供稿:环境工程系 环境教工党支部 学生工作办公室)