党史学习教育进行时 | 感受伟大建党精神 坚定信心奋力前行:海洋生态与环境学院党委开展“走进红色基地”主题教育活动

发布日期:2021-10-23

百年党史,历久弥坚。为扎实开展党史学习教育,感悟红色文化,砥砺前进信心,1022日,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委组织开展“走进红色基地”主题教育活动,组织师生党员前往中共一大纪念馆、上海历史博物馆和共青国家森林公园等地开展红色教育,感悟初心使命,汲取前进动力。

初心之地——中共一大纪念馆展示了建党时期激荡的岁月,承载着共产主义厚重的历史。《伟大的开端》展厅陈列了陈独秀创办的《新青年》杂志、“镇馆之宝”《共产党宣言》中译本等许多珍贵的革命历史文物,分“前赴后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”几个板块全面系统地展示了中国共产党的诞生历程。循着导览员的讲解,全体党员眼前重现了中共一大召开的场景,重温了一段惊天动地的红色故事,深切感受到了伟大的建党精神。大家更加明白,必须牢记初心使命,保持时刻警醒,永葆红色本色。

随后,师生党员共同参观了上海历史博物馆。上海历史博物馆是一座全面反映上海地区历史发展的地志性博物馆,呈现了上海六千年沧桑变迁和上海人开拓进取的文化积淀,体现了上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。“古代上海”以早期文化丰富遗存见证了上海悠远的历史,以航运贸易、纺织盐业发展讲述了上海的兴盛繁荣;“近代上海”以经济文化中心、世界都市历程书写了近代中国的缩影,以伟大建党、淞沪会战展现了中国近代革命策源地上海人民的不屈抗争。上海的近代史引领和融入了中国人民的革命史,如今,上海正在以全国改革开放排头兵、创新发展先行者的卓越发展,与全国人民一起描绘中华民族伟大复兴的历史画卷

下午,师生党员在共青国家森林公园参加了学院青年教师于飞副教授主讲的情景党课。讲课中,于飞与育人初心结合,将生态文明贯穿其中,讲述了微塑料的生态环境危害和学院团队研究微塑料的初心使命和责任担当,倡导大家用可降解材料替代生活中的塑料,为国家生态环境和子孙后代健康做出一份努力。于飞还通过 “纸托弹珠”小游戏,教育党员学习党章,遵守党规党纪,行稳致远。

通过此次党史主题教育,师生党员一起回顾光辉建党历史,感受伟大建党精神,经历党性教育的洗礼,也加强了师生之间的思想交流,引发了结合专业特色进行思政教育的深入思考,更加以伟大建党精神激励每一位党员在今后的学习和工作中,发挥党员先锋模范作用,以实际行动共同推动生态文明建设和学院高质量发展。

(供稿:学生党建中心)