党史学习教育进行时 | 海洋生态与环境学院教职工深入学习伟大建党精神

发布日期:2021-09-25

伟大政党铸就伟大精神,伟大精神引领伟大征程。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记阐释了伟大的建党精神。只有深刻领悟了伟大建党精神,坚守初心使命,才能矢志不渝地把中国特色社会主义推向前进,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗924日,上海海洋大学海洋生态与环境学院召开教职工理论学习交流会,深入学习建党精神。会议由党委书记施永忠主持。

首先,教职工一起观看了由中共天津市委党校井建斌主讲的中国共产党人的精神谱系系列微党课《伟大建党精神》。伟大建党精神是中国共产党先驱们探索救国救民道路上创造的高贵精神财富,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合产生的宝贵精神财富。微党课深入讲述了伟大建党精神形成的时代背景、理论来源、实践基础和文化土壤,阐释了伟大建党精神的内涵。伟大建党精神已深深融入党、国家、民族、人民的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养,是民族精神和时代精神的重要组成部分,是党和国家的宝贵精神财富,凝聚着中国共产党人的初心和使命,激励着中国共产党人不断开拓前进。

在党史学习教育过程中,海洋生态与环境学院师生深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,从党史学习教育中汲取精神力量,讲党史学习教育成效转化为实实在在的政治理论素养和干事创业能力,转化为不断加强和全面推进人才培养、科学研究、社会服务实践,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

在学习交流会上,上海高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、生态教工党支部书记管卫兵作了“共话百年党史接力初心使命——井冈山精神与学科专业发展”的学习分享主题报告。

井冈山精神是伟大建党精神的重要组成部分,“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”。茅坪八角楼上,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,中国共产党人点燃了中国走向光明的火种,指引中国共产党创造百年辉煌,跨越时空凝聚成“坚定信念艰苦奋斗实事求是敢闯新路依靠群众永于胜利”的井冈山精神。

结合井冈山学习的亲身体会,管卫兵剖析了井冈山精神的核心、灵魂和根本。“井冈山精神永远是全党全国人民的宝贵精神财富和政治优势,学习井冈山精神,就是要开天辟地,书写时代传奇,就是要坚定信念、百折不挠,就是要牢记使命,坚持以人民为中心。”管卫兵把它们归纳成原始科技创新、甘于坐冷板凳、服务国家战略三点体会。“王武、谭玉钧、王素娟等一批水大人做出了典范,我们新一代海大人要在学习践行井冈山精神的实际行动中积极对接国家重大战略和科技发展规划,推动海大学科专业快速发展。”

建党精神还生动地体现在三全育人过程中,生态教工党支部委员汪振华副教授在交流会上做了题为“党史融入实习课程思政设计”的经验分享。教学团队把“以建党百年为背景,探索生态文明建设实践成果,开展社会调研和红色教育”写进了《海洋生物与海洋生态学实习》课程目标中。在7月份的野外实习中,教学团队带领学生调查了解实习地嵊山的渔业历史和现状,见证新中国成立以来在党的领导下当地渔民发展海洋渔业、开发利用海洋的成就,体会近年来嵊山加快乡村振兴步伐,打造“生态+”发展模式。他们还利用红色资源开展思政教育,带领学生瞻仰蒋继周烈士纪念塔,学习烈士勇救海难落水渔民、英勇牺牲的英雄壮举。

坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民。弘扬建党精神,开启时代征程,海洋生态与环境学院师生党员自觉做伟大建党精神的坚定信仰者和忠实践行者,将生态环境人才培养、科技创新和社会服务事业不断推上新台阶。

(供稿:学院办公室)