海洋科学与生态环境学院优秀校友唐岳

发布日期:2024-04-02

唐岳男,海洋生态与环境学院2012届环境科学专业校友,就职于华大基因,目前在中科院大学和华大生命科学研究院的联合项目中攻读博士学位

自我不设限的年龄入读海大,融入大学生活,和不同的人接触,寻求真理、知识唐岳的难忘经历。在校期间,唐岳会花很多时间泡在图书馆里阅读小说,并渐渐培养阅读习惯。学习之余,他会打羽毛球和网球或约三五好友去滴水湖和观海嘴湿地烧烤。唐岳认为海大“勤朴忠实”的校训和求真务实的学风年轻时人格建立和探索科学领域的心态准备都提供了莫大的帮助,也对他后来的求学、工作和生活带来了很深远的影响。此外,他还十分感谢江敏、李娟英、凌云和彭自然老师对他生活学业的助。

唐岳就职华大基因,是我国领先的基因组学产学研一体化机构。新冠疫情爆发以来华大基因国内核酸检测和对病毒进行测序溯源提供整体解决方案。国家通过基因测序设备第一时间获SARS-CoV-2病毒的基因组全长,为制定防疫政策方针、设计核酸检测试剂提供了明确的信息通过基因测序的方法新冠溯源、明晰流行病学传播链提供了分子病原学上的帮助。随着技术发展和科技创新,基因测序和核酸检测的成本在不断降低未来,在遗传病、生育健康、肿瘤精准医学、病原微生物检测、生物制药等各个领域,基因测序人人可及,造福人人。生命科学领域人才的国际化培养和交流为整个学科的快速发展和国家的人才储备提供了大量的利好,目前受限于中美国际关系和新冠疫情,很多学术、技术革新交流,全球化供应链等的进程放慢了脚步。此外,国家对于基因测序领域的政策法规和监管的相关规程、行为和措施的建立健全有待进一步的完善和提升要保证最新技术在安全的前提下用于有益的层面。目前各项基因检测的费用仍然不低,如何更进一步的惠及于民,还有很长的路要走。

唐岳认为基因检测领域需要从业者保持不断学习的心态在踏踏实实做实验的同时,也要关注生命科学领域的前沿动态和进展。对于在校的学弟学妹他建议大家珍惜大学时光,多接触前沿科学,培养学习兴趣,在求职方面要提前准备,做好职业规划,多寻求老师和学长学姐的建议。

撰稿:周榆杰