海洋生态与环境学院优秀校友沈天浩

发布日期:2022-10-18

沈天浩,男,海洋生态与环境学院2017届环境科学专业校友,现任成都英达科技有限公司上海销售部负责人。

在校期间,校广播台和杂志社社团的经历,使他形成随手用文字记录生活的习惯,并成为了他在忙碌工作中的放松方法。环境科学专业紧凑的课程安排,使他形成了良好的时间观念,在之后的工作与创业过程中,更容易分辨轻重缓急,合理安排时间。在海大的求学过程中,沈天浩遇到了很多帮助他的老师,其中令他印象最深刻的是幽默风趣的凌云老师和彭自然老师,两位老师在课程上将理论与实践结合,使他受益匪浅。对于海大“勤朴忠实”的校训,身处象牙塔时的沈天浩并没有太多深刻的理解,但工作后,他切身体会到这四个字背后深刻的含义。勤奋、质朴、忠诚、求实,每一个都是进入社会之后难能可贵的品格,若能做到四种品格,则需要很强的自律。

毕业后,沈天浩选择和朋友一起创业,2017年开始从事销售工作,2019年进入成都英达科技有限公司,从事销售管理和技术支持工作。销售门槛很低,对双商要求很高做基层销售期间沈天浩学习大量行业相关的知识,以及待人处事的方式此外,团队合伙人当机立断的决策和事必躬亲的态度,在行业中靠着口碑和极强的业务能力积攒下丰富的人脉资源,在公司发展过程中发挥了重要作用。目前沈天浩管理的自媒体行业是疫情期间公司主项目收入锐减而新拓展的项目。新媒体已经过了高速发展的井喷期,各种新的模式层出不穷,对传统模式的公司来说是很大的挑战。公司主要业务售电项目的行业饱和是很大的问题,地方政策的多变性也会影响到业务的发展,环保的理念则是一把双刃剑,会影响到现有的客户体系,但也能够为行业提供新的机遇。客户服务第一,自身利益第二,公司利益第三。沈天浩认为现在已经不是靠剥削员工来牟取利益的时代了。员工是公司最为重要的资产无论就职于什么行业什么公司,在工作中不断提高自己的软实力,都会成为举足轻重的那个人。

纵使在未来的生活中,可能面对一些无法预测的风险与挑战,但依旧要保持良好的心态,牢记海大勤朴忠实的校训,努力做好自己的工作,不断学习,不断进步,在属于自己的天地里发光发热。”这是他对学弟学妹们的寄语。

撰稿:王嘉辉