三全育人 | 环境科学专业学生开展“城市人水和谐”暑期社会调研

发布日期:2021-09-03

生态文明建设是关乎中华民族永续发展的千年大计。十四五规划和二〇三五年远景目标中提出生态环境持续改善、生态安全屏障更加牢固、人民居住环境明显改善、民生福祉达到新水平等四个重点任务。水是地球生命系统所依赖的重要物质基础,对于地球和人类至关重要,水资源保护和水环境治理关系到一切生命的生存与发展。为宣传贯彻习近平生态文明思想,引领绿色发展理念,提高居民水环境保护意识,上海海洋大学海洋生态与环境学院段轲、方晨光带领学生团队对多个上海居民小区饮用水和景观水体水质状况、民众环境保护意识和居民幸福度开展了问卷调查。

团队成员董佳怡、徐寒雨分别于85日、6日来到泗塘七村和沪东新村街道实地调研饮用水安全。她们发现,居民对饮用水水质安全的关注度普遍较高,许多家庭安装了前置中央净水器、水龙头末端净水器等不同类型的净水器。调查中有居民谈到,饮用水水质安全关乎身体健康,马虎不得,尤其要照顾到家里的老人、小孩。另一位居民家中水管格局不适合安装净水器,所以烧自来水饮用,他表示,若条件许可愿意安装净水器。居民平时关注自来水的气味、色泽、漂浮物,还有居民会了解小区水箱清洗时间和频次。可见,居民们饮用水安全意识在逐步提高。

除了“喝的水安不安全”外,与居民幸福度紧密关联的还有“住得舒不舒心”。因此在本次暑期社会实践活动中,项目组对小区内部和周围河道水质状况进行了调研。董佳怡住在西泗塘河附近,由于管理养护不到位,西泗塘河过去常有垃圾漂浮,上游工厂排放的废水也造成河道恶臭连连,附近居民长期无法开窗,给生活带来极大不便和困扰。2016年,西泗塘河经过几轮水质净化处理,河道清澈见底,居民幸福感得到极大提升。在调研中了解到,居民们对小区水体景观和设施满意度较高,晚饭后经常到河边休闲散步。滨河区域已然成为周边居民休闲娱乐好去处,成为连结人与人和谐相处的纽带。

习近平指出,“坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。”水环境质量作为生态环境质量中不可或缺的部分,密切关系着民众的身体健康和生活幸福。团队成员表示,作为环境科学专业学生,要主动向公众普及环保知识,提倡公众参与环保意识,让更多的人了解环境保护、加入环境保护中。这是环保人的责任和使命,更是要永久传承的理想信念。一代人有一代人的担当,要为祖国的环保事业贡献一份力量!

(撰稿:李世玥;摄影:董佳怡、吴金健)