“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之二十三(争当先锋做表率篇):牢记使命践行校训精神,全心全意服务培养学生——上海海洋大学优秀共产党员·师德标兵焦俊鹏

发布日期:2021-07-10

浏览次数:91

作为一名党员教师,焦俊鹏坚守初心、牢记使命,二十年如一日奋战在实践和实验教学一线,践行新时代党的组织路线,秉持 “勤朴忠实”校训精神,恪守 “注重实践教学,侧重基础研究,用心服务学生”的育人理念,紧跟党的脚步,做好育人工作。

践行校训,实践教学

焦俊鹏自入校以来在实践教学和实验教学的一线培养学生,采取各种措施,提前预判和化解了多种海上教学过程中的急难险阻,多次获得学校、学院、教务处在实践教学和实验教学方面的各种奖励和表彰。他带队经验丰富,出海调查、野外环境调查和滨海生物采样调查技术扎实,专业知识丰富,在普通本科各项实习实践课程的海洋生态环境的野外实践教学和课堂实验教学方面,注重改进教学方法,关心照顾各学习层次的学生,教学效果良好。在2012年援疆工作中,践行校训精神,多次承担少数民族班的实验、实践教学工作任务,对克孜勒斯河、伽师河和吐曼河进行了生态环境实习和调查,在边疆学生的实践教学方面作出了卓越贡献,收获了良好的教学成果。

主动对接,做好研究

焦俊鹏积极参与近海生态环境监测研究,主动对接长江河口生态保护工作。自2006年起多次赴国家海洋局和生态环境部培训,先后获得多种海洋生物生态监测证书,是多年从事海洋和水生生物调查实践研究的“双师型”教师。他聚焦自己的专业领域,重点研究小型水生生物,参与编写《水产辞典》等多本图书,发表论文多篇,先后主持项目六项。他积极响应学校号召,主动对接长江口海洋牧场和水生野生动植物研究中心的科研工作,先后参与长江口海洋牧场I期和II期的水生生物生态调查和分析,为长江口的生态环境保护做了大量的基础科研工作。

服务学生,用心培养

在课堂教学中焦俊鹏充分发挥“课程思政”引领功能,坚持以“立德树人”为己任,积极探索,把海洋强国战略、生态文明建设理念等培育贯穿课程始终,融入教学全过程,全面提升大学生的实践教学动手能力和创新意识,激发学生的学习兴趣和对海洋的热爱和追求,培养学生严谨求实、精益求精、踏实做事的品格,努力提升“三全育人”质量,在教学活动中,他深入学生群体,以“润物无声”的方式和特点,全面了解和掌握课堂学生的学习、工作和生活情况,在各方面给予指导和帮助。