生态文明在行动 | 庆建党百年,创绿色和谐:海洋生态与环境学院首届生态文化节胜利闭幕

发布日期:2021-06-29

628日,在迎接党的百年诞辰之际,上海海洋大学海洋生态与环境学院“庆建党百年,创绿色和谐”首届生态文化节闭幕晚会在大学生活动中心成功举办。出席本次晚会的有上海海洋大学副校长江敏、组织部副部长李杲、海洋生态与环境学院领导班子全体成员和师生代表。

闭幕晚会上,江敏在致辞中指出,今年是建党100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,恰逢建党百年前夕,海洋生态与环境学院师生以生态文化节晚会的形式迎接建党百年,非常有意义。然后,江敏结合国家生态文明建设的总体布局和新时代新要求,回顾了十八大以来党和国家在生态文明建设上取得的历史成就,指出处在推进国家生态文明建设的最前线,学院发展充满机遇,同时也面临着艰苦的任务,对于同学们而言生逢其时,但也肩负重任。最后,江敏希望学院师生能够从党史中汲取智慧和力量,不断厚植家国情怀和使命担当,积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,不断致力于推进国家生态文明建设,为建设美丽中国贡献自己的力量。

晚会共分为三个篇章,分别为“百年征程,壮美河山”“美美与共,和谐共生”“美丽中国,起航征程”。在“百年征程,壮美河山”篇章,学院教工合唱团用一曲《南泥湾》拉开整场晚会的序幕。

随后的《少年中国说》《弄潮儿》等曲目铿锵有力,扣人心弦,表达出新时代青年浓烈的爱国热情。

百年历程离不开一代代共产党人的接续奋斗,过去的一年中,一大批优秀党员各方面表现突出,被授予海洋生态与环境学院“优秀共产党员”称号,学院在晚会上给予表彰并颁发证书。由学院党委书记施永忠领誓,党员代表们一起面对党旗重温入党誓言,铭记初心,砥砺奋进。

“美美与共,和谐共生”篇章重点围绕生态环境保护展开。中国民族打击乐《牛斗虎》表达了不屈不挠的奋斗精神,《in this together》唤起人们保护海洋、建设生态环境的意识。

“美丽中国,启航征程”篇章围绕时代变迁,重点阐释了国家生态文明建设的总体布局,号召人们关注生态环境,为建设美丽中国做贡献。啦啦操《breakfree》彰显了青春气息,2020级本科生歌曲串烧唱响了新时代青年之歌。

随后,暑期实践出征仪式将晚会推入高潮。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大学生在社会实践中坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,我院共有13个暑期实践项目立项,各团队即将奔赴全国各地开展暑期社会实践活动。在舞台上,他们从学院党委书记施永忠,党委副书记、院长高郭平手中接过暑期实践团旗帜。

晚会最后,教师上台领唱,全体师生合唱了《大中国》,迎接党的百年华诞。

初心如磐,使命在肩,为期一个月的党史学习教育暨生态文化节活动月正式落幕。在学院活动月期间,海洋生态与环境学院开展了党史学习教育系列活动、三全育人实践教育基地挂牌、生态文明科技成果展示等一系列活动,成果丰硕。站在“两个一百年”的历史交汇点,在这个承前启后、继往开来的历史时刻,学院师生将不忘初心,砥砺奋进,在全面建设社会主义现代化国家新征程上续写新的辉煌。

(供稿:海洋生态与环境学院团委)