生态文明在行动 |《大国海洋:海洋权益与极地探索》入选上海市党员干部教育培训精品课程

发布日期:2021-06-04

近日,为进一步整合全市优质教育培训资源,展示干部教育培训工作成果,以优异成绩庆祝建党100周年,上海市委组织部、市教卫工作党委组织高校申报上海市党员干部教育培训精品课程,上海海洋大学海洋生态与环境学院张建恒副教授申报的《大国海洋:海洋权益与极地探索》成功入选。据悉,全市市属高校仅有11门课程入选,该课程入选体现了学校在党员干部培训中积极作为,发挥了先锋模范作用。

入选的《大国海洋:海洋权益与极地探索》是基于张建恒副教授南北极科学考察经历设计,论述了极地自然概况、极地考察船、极地考察站、南大洋科学考察、南北极争端、极地权益及极地旅游等众多前沿内容,涉及海洋生物学、物理海洋学、极地冰川学、海洋政治学等学科的研究现状与发展趋势,是该老师主讲的课程《极地探险与科考》中南极海洋权益教学内容的凝练和升华。《极地探险与科考》课程于2017年经教务处批准开设,同年获得上海海洋大学课程思政重点建设项目支持。在该课程建设中,张建恒2017年获得上海海洋大学青年教师讲课比赛一等奖,2018年获得上海市青年教师讲课比赛三等奖,2020年获得上海海洋大学“思政示范课”称号。

《极地探险与科考》集趣味性、科学性、专业性于一体,深受广大师生喜欢,建设成效显著。本课程还走进奉贤小学、上海中学、上海交通大学医学院、驻沪某部队,已连续3年作为奉贤海洋局“海洋日”特别系列活动,向师生、市民和解放军官兵开展极地海洋科普教育,倡导关注极地权益和保护海洋意识,具有非常广泛的社会基础。

干部教育培训工作要认真贯彻落实习近平总书记关于领导干部提高政治觉悟和政治能力的重要论述,要适应新时代党和国家事业发展对干部队伍建设的新要求。《大国海洋:海洋权益与极地探索》聚焦新理论、新知识、新信息,有力推动领导干部突破信息茧房,弥补知识空白,掌握时代新知,在干部教育培训中发挥重要作用。

(供稿:生态工程系)