党史学习教育进行时 | 海洋生态与环境学院学生第二联合支部参观四行仓库抗战纪念馆和中共二大会址

发布日期:2021-05-15

58日,上海海洋大学海洋生态与环境学院学生第二联合党支部党员、发展对象、入党积极分子一行27人乘坐校车前往静安区参观四行仓库抗战纪念馆,共同缅怀“淞沪会战”这段悲壮的历史,用真实的历史教育同志们树立正确的唯物主义历史观,学史明志,知史励行,引导同志们缅怀先烈,珍爱和平。。

上海四行仓库抗战纪念馆以中外著名的四行仓库保卫战为基本陈列,展示了1937年八一三淞沪抗战后期,在全面抗战的背景下和抗日民族统一战线旗帜下,中国军队第882625241420余名官兵留守四行仓库,孤军与几万日军奋战的悲壮历史。日军抵沪前,谢晋元团长为了隐藏实力,迷惑敌人,对外宣称留守官兵800人,引来中外媒体纷纷报道,于是八百壮士的英名彪炳史册。

同志们站在四行仓库外,看着弹孔斑驳的外墙,仿佛回到了炮火纷纷的战场。进入纪念馆后,映入眼帘的是谢晋元将军赶赴淞沪战场之前写给妻子的一封家书。信中,谢晋元将军与妻子深情告别,表达了抵御外敌、舍生取义的决心。再往里走,展馆内陈列了新闻版面、历史实物等材料,还辅以战斗场景、沙盘模型、微缩景箱、油画雕塑、影视片等展示手段,给人以沉浸式的参观体验,展现了抗日战争全面爆发和国共亲密合作抵抗日军的历史。

同志们在现场观看了淞沪会战的历史纪录片,讲诉了这场中日双方投入100万军队、持续三个月的战役。这场战役中国军队投入80余万人,统计死亡30万人,彻底粉碎了日军“三个月灭亡中国”的嚣张计划,为中国坚持长期抗战赢得了时间。惨烈的战况令人悲痛,战士们前赴后继不屈不挠的精神令人振奋。

接着,支部一行人来到了位于静安区的中共二大会址,追寻中国共产党诞生的足迹。中共二大会址纪念馆展示了中共二大召开的时代背景、会议内容和会议场景。1922716日至23日,中共二大在这里讨论和确定党在民主革命时期的纲领问题,明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。

中共二大与中共一大共同完成了创建中国共产党的任务。党章陈列厅展示了党章从中共二大到十九大的修订历程。党章的修订史是我党百年历史的缩影:从反对帝国主义和封建主义的革命纲领到“两个一百年”的奋斗目标,我们党带领中国人民从“站起来”到“富起来”,走向“强起来”。

无论走多远,都要明白自己从哪里来,到哪里去。今年,党支部组织学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真制定党史学习教育计划,通过经典著作研读、红色影视作品欣赏、红色基地走访等形式将党史学习教育推向深入。

(供稿:学生第二联合党支部)