不忘初心、牢记使命丨海洋生态与环境学院召开党支部书记主题教育培训班第二次研讨会

发布日期:2019-09-30

929日下午,海洋生态与环境学院党委在学院307会议室开展党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班第四组第二次研讨会,会议由学院党委书记施永忠主持。

会议伊始,为了加强党员干部的廉洁自律意识,与会成员集体观看了《青青我心》、《最贵的房子》、《回家》、《国画》以及《礼物》等五部廉政微电影。微电影从小故事展开,分别讲述了农村儿子当干部后,时刻不忘父母“吃青团子、做清白人”教诲的故事;某科长本想利用职权换套大房,却因女儿无意间的一句“最贵的是牢房”的话,幡然醒悟的故事;某校长正在滑向危险境地之时被女儿一封短信唤醒,深刻领悟为官做人都应堂堂正正的故事;一名基层干部为了提升职务,差点犯下行贿错误而后悔不已的故事;一位爱岗敬业、廉政正直的教师拒收学生礼物的故事。五部微电影内容深刻,令人深思,对观影的党员干部起到了很好的警示作用。

接着,大家又一起观看了《叶连平:与时间赛跑》的先进典型教育片,影片主要讲述的是90多岁的叶连平,1990年从和县卜陈学校退休后创办留守儿童之家,他投身贫瘠乡村教育事业,20年来免费为千余名留守儿童做文化辅导,从未落下一堂课,从未收过一分钱,花光积蓄30余万元。他无私奉献、不求回报,始终践行一名共产党员的宗旨,用数十年坚守诠释着“不忘教育初心,奉献三尺讲台”。

随后,施永忠带领大家共同学习了《陈宝生部长在视频会议上讲的教师队伍中存在的七类问题》和《北京列出高校教师11大失范行为,严重者或被撤销教师资格》两篇文章,以及传达了学校下半年开展校内巡查的相关文件精神。

过本次学习,大家纷纷表示,要加强政治学习,不断提高党性修养,增强廉洁自律意识,提升自身拒腐防变能力,在工作和生活中做到自重、自省、自警、自律。同时也向叶连平老师致敬,学习他大爱无疆、奉献无悔的精神。

最后,施永忠指出,要对照党章党规检视,增强党员守初心、担使命的行动自觉性;通过观看叶连平的先进事迹,学习他无怨无悔把自己的一生奉献给党的教育事业的精神;要号召全院党员弘扬先进的同时,也要防止《陈宝生部长在视频会议上讲的教师队伍中存在的七类问题》的发生。此外,各支部应结合学院“不忘初心,牢记使命”主题教育的方案,形成支部的学习方案,确保党员全覆盖、不遗漏,切实做到“不忘初心,牢记使命”主题教育有序有效的开展。

(院办)