不忘初心、牢记使命丨海洋生态与环境学院召开党支部书记主题教育培训班第一次研讨会

发布日期:2019-09-26

9月25日下午,海洋生态与环境学院党委在学院307会议室开展党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班第四组第一次研讨会,培训小组副组长管卫兵在研讨会上作主题报告,会议由学院党委书记施永忠主持。

管卫兵简要解读了本次主题教育的重大意义、根本任务、重要内容,重点强调了学习教育要怎样抓深,调查研究要怎样抓实,检视问题要怎样抓准,整改落实要怎样抓效。他结合主题教育和学院实际提出,学院主题教育应认真学习党史、新中国史,学习关于党章、党建相关的规章制度,学习关于教育、高质量发展、生态文明建设、长江大保护、海洋强国等方面的相关论述。提出在主题教育中,我们要自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;要发展革命精神,深入推进自我革命的进程;推进人类命运共同体建设,努力为人类作出新的更大贡献。

随后,学院各支部书记展开交流发言。行政教辅教工党支部书记彭自然交流时谈到,在主题教育中要发挥支部的战斗堡垒作用和支部委员的领头雁的作用,支部班子要带头搞调研、找差距、抓落实;以自学和学习交流相结合抓好学习教育,做到读原著、学原理、谈初心、明使命,希望以本次主题教育为契机,把“不忘初心,牢记使命”落到工作中去、落到实处。环境系教工党支部书记詹艳慧结合自己学习、从事环境事业20年的经历,介绍了她如何理解生态环保人的“初心使命”,提出在工作中要站好讲台,做好研究,教育好身边人,积极对接社会服务,坚决打好打胜污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。2017级研究生党支部书记俞阳谈到,本次主题教育意义重大,他们将从抓学习以提高思想党性修养,抓党建以发挥战斗堡垒作用,抓活动以增强支部活力魅力,抓表率以发挥先锋模范作用四个方面落实好主题教育,争取在各方面积极发挥党支部的战斗堡垒作用。

最后,施永忠作总结发言,要做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持带着责任学、带着问题学,在学习调研的基础上,及时查摆问题,即知即改。通过主题教育弘扬爱国主义精神、无私奉献精神,不断提高同志们破解难题的能力,提高党员自身的政治理论素养,提高党员同志的主体意识。学院党委将根据学校总体工作安排,不断推进主题教育进展,努力向着“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求奋进。

(院办)