海洋生态与环境学院开展2019级新生品读海大活动

发布日期:2019-09-12

为了让2019级新生更好地了解海大文化历史,增强爱国荣校情怀,海洋生态与环境学院积极响应学校的号召,于9月8号下午开展了“品读海大”活动。学院党委副书记黄永莲、团委书记方晨光以及近20余名志愿者带领新生们重走七道门,重温学校发展轨迹,感怀先贤遗志,感受百年海大厚重的文化底蕴。

首先,在“勤朴忠实”校训墙处,黄永莲老师向新生们介绍了“勤朴忠实”四个字的来历。黄老师告诉新生,“勤朴忠实”不仅是学校筹措创立的思想之本,也是学校秉承至今的优良传统,与社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”等精神,在内涵上一脉相承。黄老师希望新生心系祖国,脚踏实地,学习前辈的认真刻苦的精神,肩负起当代大学生的历史责任,为青春喝彩,为海大争光。

随后,团委书记方晨光老师以及志愿者们带领新生一路走、一路品,元鼎骨、复校石、渔歌、创新石,每一个雕塑都有他独特的故事和魅力,志愿者们声情并茂将其中的故事娓娓道来,一个个雕塑仿佛有了生机,一幕幕场景活灵活现,大家全神贯注地听着,虽烈日炎炎,也抵挡不住心情澎湃。

2019级新生在行走和品读中感受和领略到了百年海大的厚重历史文化底蕴。本次品读海大活动,我院深度挖掘“勤朴忠实”百年校训的精神内涵和育人功能,以朝海路700米百年历史文化长廊作为核心路线,引导新生品读海大历史,传承海大精神,后期也会经过手机摄影大赛、博文征集等活动,深化品读海大系列活动开展,更好地指导新生从学校历史发展中汲取力量,谋划人生,开创未来。

(撰稿:方晨光、陈欣雨 摄影:王露媚)