“从海洋走向极地, 从极地走向未来”2019北极联合科研座谈会在我校成功举办

发布日期:2019-07-19

710-12日,由上海海洋大学海洋生态与环境学院和上海海洋大学极地研究中心联合主办,香港极地研究中心协办的“从海洋走向极地,从极地走向未来”2019北极联合科研座谈会在我校成功举办。来自于自然资源部第二海洋研究所、华东师范大学、厦门大学、山东大学、河北大学、香港城市大学、香港公开大学、香港中国留学中心、香港极地研究中心、北京上元咨询有限公司和上海海洋大学等近30名专家参加了本次座谈会。

上海海洋大学科技处胡庆松副处长首先致辞,介绍了上海海洋大学的发展历程、海洋生态与环境学院的成立背景及学科发展方向,以及学校近年来在南北极研究与科学考察方面所做的工作。上海海洋大学特聘教授、香港极地研究中心主任何建宗,概述了北极“紫荆站”建设的构想以及初衷,强调了北极研究的重要性。上海海洋大学极地研究中心主任朱国平教授,从我校极地中心构建的背景、前期基础、定位以及今后开展的重点工作等方面,介绍了我校在响应国家战略和建设“双一流”高校背景下,在南北极领域所做的贡献及未来的设想。

华东师范大学陆健健教授、王强博士,河北大学刘存歧教授、刘华杰副教授,山东大学张治国教授,自然资源部第二海洋研究所陆斗定研究员、王鹏斌副研究员,厦门大学梁君荣副教授,香港城市大学陈荔教授,香港公开大学Gordon Maxwell教授,香港极地研究中心陈健嘉副研究员、何韶博副研究员、梁颂慈博士,香港中国留学中心许勤业总裁,北京上元咨询有限公司李海诺博士等,分别介绍了各自在极地领域所做的努力以及未来合作的构想。

近年来,上海海洋大学致力于南北极研究与科学考察,前往极地参与科考与生物资源调查的人员近60人次,在极地生物资源认知与管理、海冰模拟、极地水文观测、极地生物污染与极区人文等研究领域取得较大进展。同时,已与十余个国家的极地研究机构、大学与国际管理组织开展了极地合作研究与人才交流,形成了较为固定的合作模式。相信本次会议的举办,将促进内地和香港高校及科研机构在北极科考等方面的了解和交流,并扩大学校在极地科研领域的对外合作与影响力。

会后,与会专家还参观了我校校史馆以及海洋生态与环境学院高新园区实验室。

(院办)