海洋生态与环境学院组织教职工开展考察调研活动

发布日期:2019-07-02

为进一步加深对“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的思想认识,同时在紧张的工作之余,能融入大自然,缓解压力,增强教职工团队活力、凝聚力、创造力及向心力,海洋生态与环境学院于626日组织学院教职工赴上海开太鱼文化发展有限公司的生态农庄和上海金山城市沙滩参观调研。

26日上午,学院党委书记施永忠带队参观了上海开太鱼文化发展有限公司。公司董事长何文辉介绍了公司的概况,公司以生态技术为依托,主要从事农业领域内的技术开发、技术咨询、技术服务,展览展示服务以及生态农业观光旅游,观赏鱼养殖销售,观赏水草种植销售,饲料、水族器材、食用农产品销售,淡水水域、滩涂养殖,水稻种植,果蔬种植等方面业务。随后,学院教职工参观了生态农庄,并对生态农庄的水生态系统构建相互探讨交流。

26日下午,各位教师到上海金山城市沙滩参观考察,学院博士研究生段元亮为各位老师介绍了目前该项目的进展情况。上海金山城市沙滩生态修复与水质保护项目是我院何培民教授承担的一项科研任务,目前城市沙滩海域生态系统仍然处于十分脆弱状态,该项目旨在于在水质稳定前提下,向城市沙滩一期和二期海域投放各种海洋动物,逐步建立海洋生态系统,提高该海域的自净能力,展示出健康优美的海洋生态景观。

本次调研活动是对理论联系实际的一次很好实践,使学院教职工深刻领会到习近平总书记所提出 “绿水青山就是金山银山” 理论的丰富内涵。习近平总书记指出,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。而我们生态环境人正是生态文明建设的主力军,是绿水青山的守护者,也是美丽中国梦的筑梦人。这就要求我们要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

(撰稿/摄影:赵虎)