海洋生态与环境学院开展“走中国特色乡村振兴之路”形势与政策报告会

发布日期:2018-05-14

58日下午,第一教学楼1110室,海洋生态与环境学院院长陈多福为学院2017级本科生开展了题为“走中国特色乡村振兴之路”的形势与政策报告。

报告指出,中国是传统的农业大国,五千年传承的农耕文明,绚丽多彩,以农历指导种植的先人经验,蕴含着丰富的智慧,是构成中国灿烂饮食文化的内核。各民族围绕农耕所流传下来的一脉相承的民俗民风,构成了中国人日常生活的节奏和内容。梳理、挖掘、传承、创新,是乡村文化最具活力的内核。现如今,工业化、信息化、城镇化快速发展,农业现代化依旧是短板。对于实现第一个一百年目标,迈进第二个一百年目标来说,最艰巨最繁重的任务在农村、最广泛最深厚的基础在农村、最大的潜力和后劲在农村。

听完报告后,李雪萌同学说到:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,对于一个国家发展来说至关重要。实施乡村振兴战略是新时代农业农村现代化的新起点新征程,截止2017年八月底,农民收入增速连续五年快于城镇居民,我国农业更是连续13年实现丰收。同时,实施乡村振兴战略也是解决新时代我国社会主义主要矛盾的迫切需要。这项战略是一项长期任务,我认为,我们不能只求速度,不求质量,不能把农村发展成为缩小版的城市,应该科学规划,因地制宜,保留各个乡村独有文化,才会有辉煌成就。冯奕同学讲到:大国繁荣离不开农业的兴旺,农民对国家的奉献不可忽视。我们必须把农业农村优先发展作为现代化建设的一项重大原则,立足大国小农的基本国情农情,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,把乡村建设好,让亿万农民有更多获得感。

通过这次报告会,同学们学到了为什么、要怎么实施乡村振兴战略,了解了乡村振兴战略的宗旨和原则,看到了国家走“走中国特色乡村振兴之路”的目标和决心。

(撰稿:赵虎)