三全育人 | 环保有机酸处理技术助力江苏紫菜养殖行业发展

发布日期:2022-08-19

近年来,由于近岸海域污染、养殖负荷过大等原因,紫菜养殖业面临病害多发、品质下降甚至绝收等挑战。为进一步推动乡村振兴,助力海洋强国,上海海洋大学将科技支农融入暑期社会实践中,汇聚青春力量,肩负初心使命。来自海洋生态与环境学院的社会实践团队开展了“我国紫菜产业现状及生态养殖新技术调研与推广”主题社会实践活动。该项目关注紫菜生态养殖方式的同时,进一步推广科学的有害藻类处理技术,逐步运用于紫菜养殖监管过程中,探索“生态养殖”新模式。社会实践团队响应海洋强国战略,助力紫菜养殖产业发展,为乡村振兴和生态文明建设添砖加瓦,为近岸海域生态环境保护贡献力量。

在疫情常态化防控背景之下,团队主要进行了线上紫菜喜爱程度的问卷调查、电话问访、紫菜养殖实地调研等活动,调研了江苏省连云港市、南通市、盐城市紫菜养殖现状,在了解江苏潮间带养殖的基础上,对推广技术的可行性和发展前景做综合评估。同时实践团队向当地渔民广泛宣传新型绿潮藻酸处理技术,在助力紫菜养殖产业发展、渔民增收的同时,为绿潮防控提供有效预防治理手段,推动海洋生态可持续发展。

紫菜市场问卷调查,深入调研知民心

7月20日,实践团队设计“对紫菜了解和喜爱程度”调查问卷, 25日通过社交软件等渠道发布,回收到298份有效问卷。经统计,60.4%的调查对象喜欢紫菜及紫菜产品(海苔、紫菜汤等);相较于初加工海带、紫菜产品(干海带、紫菜片等),有62.91%的调查对象更喜欢深加工产品(即食海带、海苔等);在购买紫菜海带产品,人群更多注重的是口味、品质和价格。

调查结果在一定程度上反映了紫菜养殖产业链的重要性,购买偏好对紫菜养殖产业链提出更严格的技术和成本要求。调查结果也显示人们对我国目前紫菜养殖发展现状和紫菜价值等方面不大了解,对该行业的关注度和兴趣较低。如何增加紫菜行业的受关注度,助力沿海乡村振兴是值得重视的课题。此外,调查结果也说明人们认同紫菜养殖行业在解决就业、增加居民收入、促进乡村振兴方面的作用。

紫菜养殖实地调研,探寻生产新模式

据了解,目前连云港全市紫菜养殖占用海域面积达51万亩,从业人员达7.8万人,年总产值达到30亿元以上,是渔民增收致富的支柱产业。尽管如此,作为全国最大的条斑紫菜生产基地,江苏省连云港市做出了一个出人意料的决定——主动压缩紫菜养殖规模,影响到当地海洋生态环境。

7月24日,团队成员来到江苏省连云港市海州区高公岛街道黄窝村开展紫菜养殖状况调研。通过线下调研了解到,黄窝村曾经是一个以捕鱼为生的贫穷小渔村,尝试过发展网箱养鱼、羊栖菜栽培产业,都以失败告终。在村党支部书记张立祥的带领下,最后凭借种植条斑紫菜成功脱贫致富,让原本经济落后的传统渔村摇身一变成为远近闻名的小康村,村民生活水平显著提高。

7月25日,实践团队来到了江苏省连云港市连云区海州湾街道西墅村探寻紫菜养殖新模式。西墅村是连云港紫菜养殖业发展的一个缩影。在上世纪九十年代末传统海产品养殖效益下降,西墅村开始转型探索条斑紫菜养殖并获得成功,成为名副其实的“紫菜第一村”。怎么才能在减少紫菜养殖规模的同时,做到产业升级转型呢?西墅村找到了新的突破口。通过实地调研走访当地紫菜养殖户,团队了解到以往的紫菜养殖海域现在一半进行紫菜养殖,一半进行贝类养殖,主要是三倍体太平洋牡蛎,还有一些双头蛏、美国红贝、蓝哈品种。这种贝类藻类间养新模式,不仅可充分利用海区资源,提高单位面积紫菜、牡蛎产量,促进渔民增收致富,还能有效防止养殖海域富营养化和贝类暴发性病害,实现可持续发展。

推广绿藻处理技术,防控绿潮助振兴

在实践过程中,团队成员在盐城海滩上发现少许游离绿藻——浒苔。浒苔普遍存在于世界近海海域,具有较强的适应能力和繁殖能力,这是浒苔形成黄海绿潮的重要原因之一。绿藻的大规模繁殖严重挤占其他海洋生物的生存空间,对周围海域生存的其他藻类造成了不良影响。在紫菜养殖过程中,大量生长的浒苔不仅挤占紫菜的生存空间,还与紫菜争夺营养物质,影响紫菜品质。因此浒苔对江苏沿海地区支柱产业——紫菜养殖业打击巨大,关乎当地养殖户生计。据估计,2021年江苏全省紫菜行业因此减收10~12亿元。

利用酸处理绿潮藻技术,减少对紫菜养殖影响的同时,也防控绿潮暴发源头。实践团队为养殖户示范酸处理实验结果表明,经室内实验以及连续两年海区原位试验验证,施用酸处理溶液1分钟后可清除90%以上附着在紫菜筏架缆绳和网帘上的固着绿藻,且施用过程对紫菜生长和海区环境无明显影响。通过酸处理技术减少绿潮藻对紫菜品级、产量的影响,并且在一定程度上减少紫菜老化藻体,提高紫菜品质与产量。与企业合作采用混合酸试剂灭杀浒苔,平均每亩紫菜可增值540元。因此,酸处理技术能增加养殖户收入,从而助力紫菜养殖行业,振兴乡村经济,同时有效地从源头防控绿潮,为近岸海域生态环境保护贡献力量,达到经济效益和生态效益的双赢。

青衿之志,履践致远。海大实践团队聚焦紫菜生态养殖,推广有害藻类科学处理技术,探索生态养殖新模式。他们将科技兴农和环保生态理念紧密结合,携手筑梦江苏紫菜养殖业、产业链,利用所学知识,切身实地促进渔民增收致富;他们传播源头防治绿潮理念技术,推动海洋生态可持续发展,助力国家“生态绿 海洋蓝”生态文明建设;他们积极响应国家号召,汇聚青春力量,投入到乡村振兴与生态文明建设实践中,彰显海大学子责任与担当、创新与活力。

(撰稿:唐培纯 姚露露 曹晓丽 曹世超;摄影:夏章义 童钇超)