海洋生态与环境学院开展实验室垃圾分类线上宣讲活动

发布日期:2020-08-19

为了更好的宣传垃圾分类,强化垃圾分类自觉行为,加强安全实验室建设,2020811日晚,海洋生态与环境学院通过线上腾讯会议开展实验室垃圾分类宣讲活,参加此次宣讲活动的有学院党委副书记黄永莲老师、实验室主任王春峰老师、辅导员方晨光老师、高祯聆老师,以及学院全体在校研究生。

宣讲会伊始,黄永莲老师强调垃圾分类与处理是实现健康中国、美丽中国的基本保障,与我院主要专业天然契合,我院学子应强化安全意识和垃圾分类意识,实现实验室废弃物的减量化、资源化。学院研究生会主席杨常富同学根据学校和学院相关实验室垃圾分类要求,给全体研究生讲解了实验室垃圾分类的政策要求、操作规范和注意事项等内容,杨常富同学的讲解深入浅出,既讲明了实验室垃圾分类的特殊性,也分享了如何更加有效、科学的进行实验室垃圾分类。随后刘炜、赵汉胤、辛慧敏同学分别介绍了高新园区二楼生物实验、校内物理化学实验室和有机化学实验室垃圾分类的经验做法,引起同学的共鸣。最后,王春峰老师强调,垃圾分类要从源头做起,从每次实验做起,垃圾分类后尽量减少在室内的堆放时间,及时预约、及时处理。希望大家严格遵守学校实验室垃圾分类的管理规定,从自身做起,让实验室更加整洁、规范。

垃圾分类是新时尚。我国每年产生近10亿吨垃圾,垃圾总量位居世界前列,城镇生活垃圾还在以每年5%-8%左右的速度递增。上海市每天生活垃圾清运量高达26千吨,每16天的生活垃圾可以堆出一幢金茂大厦。垃圾分类任重道远,学院积极相应号召,通过制定规章制度、专题宣讲、主题教育活动等方式,强化我院师生垃圾分类意识,共筑美好家园。

摄影、撰稿:杨常富、刘炜