环境生态学实习教学团队积极探索在线实习新模式

发布日期:2020-07-12

受疫情影响,上海海洋大学实习课程教学全部转为线上进行,在线实习如何开展,成为这学期教师必须面对的一道难题。海洋生态与环境学院环境生态学实习教学团队以学生为中心,积极探索在线实习的新模式,丰富教学内容,创新教学形式,培养实践创新型生态环境“绿色”人才,实习教学效果显著。

组织讲座,夯实理论基础。采用腾讯会议组织校内专家授课,重构环境生态学理论基础,学习生态调查技术知识。实习期间共举办“生境现场调查与实验室分析”“海岸带常见生物”“海岸带藻类生物调查”“浮游生物的采集与鉴定”“潮间带生态调查技术”“滨海湿地鸟类调查与保护”“极地大洋生态调查与科考”“水域生态修复理论与工程案例”等8个讲座。

精心策划,设计在线实习。环境生态学是水域环境野外生态调查为主的实习课程。为原汁原味地组织开展实习,环境生态学实习教学团队针对学生分散的实际情况,首先采取问卷调查的方式了解学情和居住地水域分布情况。在此基础上根据课程大纲要求,精心设计了透明度和流速测定、水样与生物样品采集、生物鉴定等现实可行的实习任务,并且借助虚拟仿真实习手段,确保学生掌握生态调查技术手段,达成实习教学目标。

实践育人,融入课程思政。环境生态学实习过程中融入课程思政元素,不仅提高学生的实践能力,还培养学生生态环境和海洋保护意识,引导学生树立正确人生观、价值观,激励学生做中国特色社会主义生态文明建设的实践者和美丽中国的书写者。例如,专家讲座中在介绍中国海洋概况时重申了海洋疆域和海洋权益保护,在介绍滨海湿地鸟类时强调了野生动物保护法,在介绍生态修复理论实践时重温了生态文明建设国家战略,利用学生在水域生态调查时的记录图片开展美丽中国最美水域的投票评选。

动手实践,实习效果显著。在实习过程中,同学们发挥聪明才智,利用塑料盖、铁皮、纸板、重锤、尼龙绳等常见易得的材料,DIY制作了各式各样的透明度盘,展示了实践创造精神。同学们和家人一起来到江边湖畔,采集水样、测量水体透明度和流速、辨识植物、拾取螺贝、捕捉鱼虾,完美地体验了一把不一样的实习过程,留下了许多珍贵的照片和视频资料。

在线教学改变了教育形态和方式,将从“新鲜感”向“新常态”转变。环境生态学实习设计新颖、氛围浓厚,保持了实习的体验感,弥补了这一届学生的遗憾,为在线实习提供了一个可供推广的良好模式范例。

(海洋生态与环境学院)