海洋生态与环境学院举办“国家安全主题教育日”演讲比赛

发布日期:2021-05-01

2021415日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来第六个全民国家安全教育日。427日,上海海洋大学海洋生态与环境学院围绕“国家安全主题教育日”,以“践行总体国家安全观,营造庆祝建党100周年良好氛围”为主题举行主题演讲比赛活动,进一步提升广大师生国家安全意识,加深青年学生对国家安全知识的了解,营造良好的国家安全校园文化氛围。此次活动邀请学院党委副书记黄永莲、学生联合党支部书记高祯聆、学生第二联合党支部书记徐帆、学生第三党支部书记段轲担任评委。

首先,黄永莲对主题演讲比赛的顺利开幕表示祝贺。她强调,国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,关系民生,关系国家安稳,关系社会长远发展。维护国家安全,既是国家责任,也是我们每一位师生、每一位公民的责任。希望每一位师生都能够坚持总体国家安全观,牢固树立国家安全意识,坚决维护国家安全,在学校乃至全社会形成浓厚氛围。

随后,在主持人的引导下,参赛者依次上台演讲。台上演讲者声情并茂,时而慷慨激昂,时而舒缓动情,引起强烈的震撼和共鸣,博得现场观众的阵阵掌声。选手们有的从国际热点问题出发,以开阔视角阐述维护国家安全的重要性和必要性;有的从身边小事说起,简短而生动的例子让我们知道维护国家安全就在你我心中;还有的从自身学科背景出发,多角度宣传维护国家安全的方方面面。参赛者不仅在台上展现出良好的精神风貌,同时也用切身行动很好地带动了广大师生沉浸在国家安全教育的氛围当中。

此次演讲比赛产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名和优胜奖五名,由四位评委为选手颁奖,徐帆进行了总结和点评。

海洋生态与环境学院举办“国家安全主题教育日”演讲比赛有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,开展组织特色鲜明的基层宣传活动,多形式、多角度吸引广大师生的广泛参与,为弘扬总体国家安全观贡献一份力量。

(供稿:学生工作办公室)