学院概况
 
当前位置:首页  学院概况  学院简介
学院简介

海洋生态与环境学院是上海海洋大学最年轻又最富有活力的学院学院于2017年初由我校现有生态和环境学科的科研与教学力量整合重组而成。学院现有教职工学院的教师57人,专任教师中教授10人、副教授17人,讲师14人,工程师和实验师4人,助理工程师7人,管理和思政人员5人。学院下设生态系和环境系。现有环境科学环境工程2个本科专业, 海洋科学生态学环境科学与工程3个一级学科硕士点。

学院现有“海洋工程装备检测试验技术国家工程实验室之海洋工程装备船舶压载水检测实验室”“上海洋山港海洋生态系统观测站”“上海港口及近海生态环境科技服务中心”“水域环境生态上海高校工程研究中心”等省部级平台和“海洋环境监测与评价中心”等多个校级平台,并与中国极地研究中心共建中国极地研究中心-上海海洋大学联合实验室等。

目前,海洋生态与环境学院在绿潮机制与防控、船舶压载水、人工鱼礁工程、近海生态修复、环境毒理学、水污染控制与处理等方面具有良好的研究基础。今后海洋生态与环境学院坚持“聚焦、错位、合作”的原则,走“学科-专业-学位点-平台”一体化建设路径,将强化海洋生态与环境学科的特色发展,重点聚焦养殖水域环境与生态、港航生态学与生物入侵、近海环境与生态修复和海洋牧场工程、水域环境毒理学、水污染控制与处理、环境监测等方向的研究,到2020年初步形成具有特色的海洋生态与环境学科体系,2025年力争将我校海洋生态与环境学科建成在国内外同类学科中具有一定影响力的学科。