党史学习教育进行时 | 重温“红色记忆”,传承“红色基因”

发布日期:2021-04-27

为积极贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导党员同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,上海海洋大学海洋生态与环境学院学生第二联合支部、学生联合党支部分别于423日、27日组织党员和发展对象参观百年党史文化长廊,重温党的光辉历史。

党史文化长廊生动再现了中国共产党的百年风雨历程和伟大成就。展览内容分成四个部分。

第一部分:开天辟地,中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业。从19217月中国共产党建立至194910月中华人民共和国成立,是新民主主义革命时期。中国共产党建立是中华民族史上开天辟地的大事。之后,中国革命面貌焕然一新,我党带领人民在为新民主主义而斗争的过程中经历了国共合作的北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争这四个阶段。党员和发展对象们聆听了解说员讲解《半床棉被》的故事,深深感受到了红军战士对乡亲们的关爱。正是带着这份为人民谋幸福的初心,我党筚路蓝缕走过了艰难长征路。

第二部分:改天换地,中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业。从194910月至197812月党的十一届三中全会召开,是社会主义革命和建设时期。新中国成立初期,国内经济凋敝,此时朝鲜半岛局势紧张,新生的中华人民共和国遭到严重的安全威胁。“打得一拳开,免得百拳来。”经过充分讨论和全面衡量,党中央和毛泽东主席作出了“抗美援朝,保家卫国”的战略决策。讲解员向大家讲诉了一个个志愿军战士不怕牺牲、英勇奋战的感人故事。

第三部分:翻天覆地,中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业。1978年党的十一届三中全会召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。这个时期我国经济得到快速发展,社会保持长期稳定,中国共产党团结带领中国人民实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

第四部分:惊天动地,中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,举旗定向,谋篇布局,理论和实践相结合,深刻回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。虽然遭遇了全球新冠疫情的考验,我党带领全国人民脱贫攻坚取得了全面胜利,顺利实现了第一个“一百年”的奋斗目标。

参观结束后,同志们纷纷在“与党旗同框”爱心表白墙上留下自己对党的生日祝福。

党的百年奋斗史与辉煌史浓缩成一条文化长廊,让严谨的党史知识凝练、鲜活地呈现出来。党员们边看边听,仿佛置身于一百年波澜壮阔的历史长河,内心充满了对党的敬仰。大家纷纷表示,要传承红色基因,坚定理想信念,把党的优良传统一代代传承下去,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(供稿:学生第二联合支部)