党史学习教育进行时 | 海洋生态与环境学院开展“诵读红色经典 传承红色基因”党史学习教育主题活动

发布日期:2021-04-24

今年是中国共产党成立一百周年。一百年栉风沐雨、一百年砥砺前行,党走过的百年历史是极不平凡、极其伟大的历史。在建党百年之际,全党积极开展党史学习教育,上海海洋大学海洋生态与环境学院于2021423日在图文102报告厅开展了“诵读红色经典,传承红色基因”党史学习教育主题活动。参加此次活动的有海洋生态与环境学院党委书记施永忠、党委副书记黄永莲,校团委书记张亚琼、挂职副书记于谭,组织部周涛峰,海洋生态与环境学院团委书记方晨光、学生第三党支部书记段轲,以及教工党支部、学生党支部、2018级环工1班团支部和团学骨干代表。

活动在大合唱《在灿烂的阳光下》中拉开帷幕。合唱团同学声情并茂、铿锵有力的歌声,勾勒出中国共产党领导全国人民走过的风雨历程。随后以研读《中国共产党简史》为主要方式,按照“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个篇章呈现活动内容。

“开天辟地”部分,主要讲述的是中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业的光辉历程。行政教辅支部方晨光带领大家研读《共产党早期组织的建立及其活动》,学生第三党支部李琰等4位同学带来诗朗诵《觉醒年代》,将党的早期领导人探索救亡图存并坚定选择马克思主义的过程生动地呈现在大家面前。

“改天换地”部分,主要讲述了中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业的光辉历程。学生第三党支部李世玥结合《抗美援朝保家卫国》片段,分享了学习体会,唐燕等4位同学带来的配音节目《外交风云》,把同学们的思绪带到了抗美援朝、保家卫国这一段波澜壮阔历史事件中。

“翻天覆地”部分,主要讲述的是中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业的光辉历程。2018级环工1班团支书焦鹤云选取《邓小平南方谈话》片段,讲述了在改革开放时期总设计师邓小平的丰功伟绩。随后青年教师代表、校团委挂职副书记于谭、2018级环工1班同学刘能桢分别做了《我和我的祖国:从乡村振兴、教育脱贫、科技兴国谈起》《我和我的祖国:新时代,做奋斗者》主题演讲,讲述了在改革开放背景下一代人的际遇与成长。

“惊天动地”部分,主要讲述的是中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业的光辉历程。团学干部王哲煜选取了《全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程》片段,逐字逐句带领大家研读文本,梳理了新时代我国发展成就和未来国家发展目标。团学干部王敬停围绕《我和我的家乡:脱贫攻坚这些年》主题,分享了家乡的变化,让在座同学们感受到了国家脱贫攻坚取得的伟大成就。

然后,海洋生态与环境学院党委书记施永忠发言。他首先指出,开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,大家要提高思想认识,按照统一部署,不折不扣的开展党史学习教育。随后提出了三点要求与同学共勉。一是学习党史首先要善学。作为当代青年,学习党史就要学懂弄通党“从哪里来、到哪里去”等重大问题,增强学习针对性。二是学习党史要学史增信。信,就是要相信只有中国共产党才能够团结和带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴,就是要坚定“四个自信”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。三是学习党史要学史力行。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,作为当代青年要立大志、勇担当,敢于接过历史的交接棒,学好本领,回馈社会,报效国家。施永忠引用419日习近平总书记在清华大学考察时的讲话,要求青年爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,以党史学习教育为契机,学习党史、增强本领,做新时代的奋进者。

活动最后,由海洋生态与环境学院党委副书记黄永莲领誓,全体党员进行了入党宣誓,重温入党誓词,进一步坚定初心和使命。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。近段时间以来,海洋生态与环境学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》,不断发掘党史学习教育的特点和规律,不断推进内容、形式、方法创新,增强针对性和实效性。此次开展“诵读红色经典,传承红色基因”党史学习教育主题活动,教工、学生支部联合学习,以党建带团建,是学院推进党史学习教育创新的一次尝试。活动在内容呈现上既有文本研读,又有故事分享,其中还穿插合唱、配音等学习样式,上演了一场党史学习大餐,同学们也实实在在地从中学习了知识、汲取了营养。今后,海洋生态与环境学院将继续扎实推进党史学习教育走深走实,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(撰稿:方晨光 摄影:谭思涵、周智康)