华东师范大学吴辉研究员应邀来上海海洋大学作学术报告

发布日期:2021-04-24

2021423日,华东师范大学河口海岸学国家重点实验室研究员吴辉应邀来到上海海洋大学海洋生态与环境学院作题为《长江冲淡水-陆架动力过程耦合及其环境生态效应》的学术报告。此次学术报告在行政楼104会议室进行,由海洋生态与环境学院副院长林军主持,50余名师生到场聆听报告并作交流讨论。

本次报告主要聚焦三方面:一是长江冲淡水锋面动力机制及其生态效应,二是长江冲淡水苏北沿岸分支流成因探讨,三是台湾暖流成因探究及其创新性理论的提出。报告内容围绕长江冲淡水扩展机制,及其与周边海域的表层平流锋面、底部捕获锋面相互作用影响下的长江口外海赤潮和低氧区分布的动力机制等开展探讨。其中,以沿岸实测数据为基础,探究苏北沿岸北向潮致余流与南向风生流之间的关系,实测闽浙沿岸流流量等研究弥补了苏北近岸海域、闽浙近海海域物质输运动力机制研究的空白。

报告会上,吴辉研究员与参会师生进行了互动,就大家提出的问题展开了热烈讨论。此次学术报告增强了同学们对海洋动力过程重要性的认识,特别是对长江冲淡水扩展的动力机制及其生态环境效应有了更加深刻的理解,师生们纷纷表示受益良多。

(供稿:生态学系)