党史学习教育进行时 | 生态环境学院分党校特邀上海东方讲坛特聘讲师黄中元教授给学员上党课

发布日期:2021-04-24

420日,上海海洋大学海洋生态与环境学院分党校2021年上半年入党积极分子培训班开班,培训班由生态环境、海洋两个学院合办,来自两个学院的100余名学员参加培训。开班式上,上海东方讲坛特聘讲师黄中元教授作了题为光辉的历程,伟大的成就专题党课。

党课伊始,黄中元教授向学员们强调了学党史的重要意义,他从历史选择中国共产党、中国共产党浴血奋战28年建立新中国、伟大成绩、辉煌成就等四个方面介绍了我们党的发展建设历史,以及在党的坚强领导下全国人民取得的伟大成就。

在对“历史选择了中国共产党”的讲诉中,黄中元教授总结道,“自鸦片战争以来中国170多年历史可以概括为三句话:我们伟大的祖国经历了刻骨铭心的磨难,我们伟大的民族开展了感天动地的斗争,我们伟大的人民创造了彪炳史册的伟业。”在“中国共产党浴血奋战28年建立了新中国”章节,黄教授详细地为学员们讲解了中国共产党从1921年成立到1949年建国所经历的磨难,感慨革命成果的来之不易。在讲到为中国革命牺牲的烈士时,黄教授也非常痛心,对革命先烈表达崇高敬意。新中国成立后我国取得了很多辉煌业绩、伟大成绩。在中国共产党领导下,新中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了人类历史上罕见的发展奇迹。中华民族历经百年磨难与奋斗,从站起来、富起来到强起来,踏上波澜壮阔的现代化航程。

最后黄中元教授强调,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,并期盼中国早日建设成为现代化强国。他表示,中国共产党是拥有百年历史的大党,课堂上很难讲解完全,我们更需要到课堂外、到实践中去认真学习党史。黄教授勉励在场学员学习优秀共产党人的奉献精神,艰苦奋斗,奋发图强,为祖国建设贡献智慧与力量。

(撰稿:赵晨晨 摄影:周智康)