海洋生态与环境学院成立学生记者团并举行聘任仪式

发布日期:2021-04-15

在建党100周年之际和“十四五”开局之年,为强化学院宣传工作,更好地发掘报道学校、学院发展大事,传播时代声音,上海海洋大学海洋生态与环境学院成立了学生记者团。2021414日,海洋生态与环境学院在图文信息中心102会议厅举行了学生记者团聘任仪式,宣传部副部长屈琳琳、宣传部于光磊,学院党委副书记黄永莲,党委委员、党办主任彭自然,党委委员、团委书记方晨光,以及全体学生记者团成员参加了仪式。

仪式伊始,由黄永莲代表学院党委对学生记者团的成立表示祝贺,对学校宣传部的悉心指导和大力支持表示感谢。黄永莲指出,记者是社会的瞭望者,是时代的参与者。当今时代信息传播技术高度发展,新闻宣传工作的地位和作用越来越突出,大学生记者也同样要肩负光荣的使命。讲话中,黄永莲对记者团成员提出三点要求:一是树立正确的价值观,坚持正确价值导向;二是增强新闻敏感性,善于发现新闻素材,养成随写随记的好习惯;三是多写多练,不断增强自身媒体素养,提高写作水平。希望记者团成员能飞扬青春,激扬文字,锻炼才能,体验丰富多彩又充满激情的记者生活。

随后,学生记者团指导教师彭自然结合自己对新闻工作的体会提出指导意见和具体要求。他说,作为学生记者团成员,一是要深刻认识新时代新闻工作的重要性,增强做好新闻工作的责任感和使命感,承担起庄严的职责使命;二是要讲政治,坚持正确的舆论导向,以正面宣传为主,唱响主旋律,传播正能量;三是要把握原则,服务大局,紧紧围绕我们学校学院的新任务新作为,讲好新时代海大故事;四是要不断开拓创新,善于深入挖掘和生动表现现实生活中蕴藏的新闻素材,增强新闻报道的生命力和鲜活性。希望同学们脚踏实地,敢于担当,施展才华,多出精品,为开创学院新闻宣传工作新局面贡献力量。

屈琳琳代表宣传部对记者团的成立表示祝贺,并与黄永莲一起为记者团成员颁发聘书。

屈琳琳讲到,记者团的成立意义很大,学校、学院在发展过程中有很多很好的故事需要挖掘和报道,希望记者团同学能够积极宣传报道。自媒体时代人人都是媒体人,记者团为大家提供了一个很好的平台,希望同学们发挥自媒体优势,积极发掘身边的感人故事。希望学院学生记者团能与学校记者团加强联系和互动,一起交流进步,共同做好学校的新闻宣传工作。

宣传部于光磊老师以校园新闻图片拍摄技巧为主题进行新闻写作培训。他讲解了学生活动的类别和拍摄要求、新闻拍摄注意事项、新闻图片实例分析等内容,对记者团成员展开实战培训,满满干货让记者团成员大有收获,意犹未尽。

海洋生态与环境学院学生记者团由46名同学组成,在上海海洋大学宣传部指导和海洋生态与环境学院党委领导下开展工作。新时代开启新征程,新时代要有新气象,要有新作为。新闻工作关系到国家长治久安、社会发展稳定、人民生活美满的重要工作。成立学生记者团是学院强化宣传工作的重要举措,也为乐于从事校园记者工作的同学提供一个锻炼自我、提升能力的平台。在新形势下,学院将进一步提高政治站位,充分发挥学生记者团作用,积极报道学校和学院的发展大事、精彩故事,不断提升新闻宣传报道工作水平。

(撰稿:方晨光、周智康  摄影:郭子帅)