榜样的力量 | 不让须眉的共产党员王琼

发布日期:2021-03-29

王琼,是一名共产党员。20137月毕业后留校工作,成为上海海洋大学海洋生态与环境学院一名平凡的海大人。王琼以一腔热忱践行着“勤朴忠实”校训,已在港航生态安全研究中心工作七载有余,在防控船舶压载水外来生物入侵方面贡献了自己的一份力量。作为上海海洋大学船舶压载水检测实验室主任,她见证了国家工程实验室从建立、发展,一步步走向壮大的过程。

党教育了她,使她拥有了崇高的信仰和干云的豪情。自2009年入党以来,王琼一直坚持和学习党的路线、方针和政策,坚持用三个代表的重要思想指导自己的工作,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。王琼时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己,在多个岗位上时时处处表现了一个共产党员的先锋模范作用。在工作中,王琼积极践行“群众路线”,坚持贯彻“从群众中来,到群众中去”的工作方法,良好的口碑在师生中悄然传颂。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,王琼作为一名共产党员冲锋在第一线。当社区需要志愿者的时候,她积极报名,投身到了抗击新冠肺炎疫情的最前线,成为了一名社区值守人员。2020年的2月,正是冬天最冷的时节,王琼坚定不移地完成值守任务,守护住了整个社区的安全。在执行值守任务时对每个来往人员测温、登记,她不忘提醒他们回家要先洗手,外衣消毒后再与家人接触。面对不理解、不配合的过往人员,王琼也会耐心的解释,从未不耐烦过。

雷锋同志曾说过“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。”20203月,在全国抗击新冠肺炎疫情有了阶段性效果时,与所有教师一样,王琼还迎来了一项前所未有的挑战——上网课。为了上好网课,她四处查阅资料,先是从网络上观看别人优秀的在线教育视频,又学习参考了慕课的教育模式,取其精华,去其糟粕。在不断改进的过程中,王琼的网课经验也愈加充足。她完全接受了这种全新的上课形式,并表示会考虑将来继续发扬网课教学的优势,避免线下教学的传统缺陷。

8月疫情好转时,王琼又投身于科研第一线的奋战中。围绕国家海洋战略和上海国际航运中心的需求,她致力于船舶压载水相关领域的科学研究,因此少不了与船舶打交道。远洋船舶吨位都很大,有几百米长,有时候很难靠港。为了登上大轮,她往往要从岸上乘着小船逆着风浪,花上一、两个小时开往大型船只的锚地。在靠近目标船舶后,她冒着随时会被海风吹翻的危险,奋勇当先地爬上数十米高的货轮悬梯,一点都不怵。如此平凡而伟大的一名教师,王琼给实验室师生们树立起了挺拔的标杆。很多同事一说起王琼,就竖起了大拇指。研究生们也都以她为榜样,努力学习,甘于奉献。

正是这种不怕苦、不怕累的精神,支持着王琼作为业务骨干参与了压载水检测系列标准的编制,参与了国家重点研发计划、工信部高技术船舶科研项目、市科委重点研发计划等课题研究。青春无悔,海大人正在为国际公约的履约,为“21世纪海上丝绸之路”绿色航运的发展,“一带一路”国家战略的实施,书写着绚烂壮丽的赞歌。

(供稿:行政教辅教工党支部)