三尺讲台展风采 教学竞赛促提升:海洋生态与环境学院举办FD系列活动之教学竞赛

发布日期:2021-01-06

为全面贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本,四个回归”的要求,促进教师教学经验交流和教学能力提升,海洋生态与环境学院于15日在2204教室举办FD系列活动,组织教学技能竞赛。竞赛由教学副院长李娟英主持,杨红、李娟英、邵留、高春梅、张建恒、彭自然担任评委。

本次竞赛由四个基层教学组织组队参加,负责人担任领队,每队3位教师讲授同一门课程的不同章节,每位教师在15分钟的讲授中充分展示理论功底和教学技能。

环境科学系教师将专业知识融入历史故事、通过双语授课等方式,深入浅出地呈现课程知识点,极富吸引力。环境工程系教师采用国外先进案例、以国际化视角展示教学内容,引导性教学手段使教学效果更加明显。生态系教师将科研工作成果带入课堂教学,通过野外调查记录视频和样品展示等方式,直观的展现了丰富多彩的海底世界。生态工程系教师介绍海洋生态系统、海洋牧场、海洋鱼类,将课程思政如盐溶汤般融入课堂中。

参赛教师根据学科专业特点,结合案例分析,旁征博引,循循善诱,亲密互动,以丰富多样的教学形式、由浅入深的教学风格、浓厚热烈的课堂氛围,获得了评委的肯定与赞许。同时,评委老师们也细致地指出了参赛教师们在授课过程中存在的不足,分享了教学经验,提出了中肯的建议。

(供稿:学院办公室)