上海海洋大学党委第一巡察组巡察海洋生态与环境学院党委情况反馈会召开

发布日期:2020-12-27

1224日,中共上海海洋大学第一届委员会第三轮巡察第一巡察组巡察海洋生态与环境学院党委情况反馈会议在行政楼137会议室召开,上海海洋大学巡察工作领导小组成员李家乐、第一巡察组组长江卫平及全体组员、海洋生态与环境学院党委班子和教师代表参会。会议由海洋生态与环境学院党委书记施永忠主持。

首先,由江卫平代表第一巡察组向海洋生态与环境学院党委反馈巡察意见。江卫平介绍了本次巡察的基本情况和总体评价、巡察过程中发现的问题,以及改进意见和建议。江卫平指出,学院党委要把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走,往实里走,始终在学懂融通上下功夫,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院党委要坚持知信行合一,学思用贯通,围绕海洋强国战略、“两山”理论、新农村建设加强学习研究,以立德树人为根本任务,抓好课程思政和三全育人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。学院党委要切实落实管党治党主体责任,按照新时代党的建设总要求,强化院党委政治功能,落实意识形态责任制,加强师德师风建设,加强制度建设,增强安全意识,增强重点领域、重点岗位、重点环节的廉政风险防范,细化完善工作机制和具体举措,不断提升学院治理能力和治理水平。学院党委要提高政治站位,提升把方向、管大局、做决策、保落实能力,切实担起维护学校发展稳定大局的责任,按照“双一流”背景下高水平特色大学的发展目标要求,积极主动落实学校的各项规划和工作部署,广泛凝聚共识,进一步明晰学院发展定位,完善专业布局,加强与国家战略对接的特色品牌项目建设,努力推动学院各项事业高质量发展。

接着,施永忠代表海洋生态与环境学院党委作表态发言。施永忠说,巡察组反馈的情况和意见对我们进一步做好今后工作,进一步落实全面从严治党,提升治理能力和治理水平具有重要的指导意义。学院党委一定以高度清醒的政治自觉、坚定有力的整改措施、雷厉风行的工作作风,逐条逐项抓好整改落实,确保实效。

一是要提高站位,深化认识,把握好讲政治这条巡察整改生命线,时刻保持政治上的清醒,充分认识反馈意见的严肃性和整改落实的紧迫性,以高度的政治觉悟扛起整改责任,以闻过则喜、改过不吝、从善入流的正确态度对待存在的问题,不断增强整改落实的思想自觉和行动自觉,把整改落实的过程变成堵塞漏洞、解决问题的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程,坚决做到见人见事见细节,动真碰硬见真章,绝不降格以求、敷衍了事,问题不解决不放过,整改不到位不罢休。

二是要压实责任,强化担当,以务实精神谋整改,以雷霆之力抓整改,坚决把巡察反馈的问题整改到位,将全面从严治党不断推向深入。学院党委将召开专门会议,对照巡察组反馈的意见,逐项逐条逐句地分析研究,制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改要求,压实整改责任,明确整改时限和目标任务,确保巡察整改取得应有成效。学院党委将以认真负责的态度狠抓整改工作,及时组织成立巡察整改工作领导小组,第一责任人保证既挂帅又出征,做到重要工作直接部署,重要环节直接过问,重要情况直接协调,重要问题直接督办。其他党委班子成员要切实把自己摆进去,承担各自分管领域整改责任人责任,靠前指挥,狠抓落实,发挥关键作用,履行关键职责。各系室支部要主动认领,对号入座,凡是能够立即解决的,要马上行动;对于需要一定时间整改的,拿出具体整改方案,提出切实可行的措施,逐步推动落实。要深化考核问责,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追责。

三是要深刻剖析,深挖根源,举一反三,标本兼治,以整改推动学院改革,促进各项事业发展。要坚决把贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,把校党委的重大决策部署落到实处,一手抓整改落实,一手抓工作推进,将整改过程变为对表对标的过程,以巡察整改为契机,不断强化管党治党意识,严肃党内政治生活,加强党内监督,旗帜鲜明地维护意识形态安全,深入开展反腐败斗争,切实打造风清气正的政治生态,推动各项事业沿着正确方向不断前进。

最后,李家乐代表学校巡察工作领导小组讲话。他强调,学院党委要提高政治站位,深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、服务大局的远见,把巡察整改工作作为当前重要工作来抓。要压实主体责任,狠抓责任落实,力戒形式主义、官僚主义,将师生的满意度作为评价巡察整改成效的重要依据。要注重建章立制,构建长效机制,既要重视当下改,更要重视长久立,通过整改解决问题固化成果。

李家乐指出,海洋生态与环境学院是学校发展的根基所在,学院的发展直接决定着学校在推进双一流标准下的高水平特色大学建设的步伐和水平,全院师生为学校发展做出了重大贡献。学校党委坚信,有学院班子的坚强领导,有全体师生的凝心聚力,海洋生态与环境学院的各项工作一定会再上新台阶。

(供稿:海洋生态与环境学院党委办公室)