环境工程系召开工程教育专业认证启动会

发布日期:2020-12-27

20201224日,海洋生态与环境学院环境工程系在海洋A311室召开工程教育专业认证工作启动会,环境工程系全体教师参会。

工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化,以保证专业教育质量和保持专业教育活力。工作启动会围绕实现这一目标,各位教师踊跃发言,展开讨论,为专业发展建言献策。会议对工程教育专业认证工作流程、时间节点进行梳理,要求各位骨干教师根据培养计划重新修改教学大纲。大家还讨论总结了工作举措,通过了一套工作制度,例如建立周一例会制度、指定记录员做好会议记录、建立企业微信群布置下周工作任务、通过腾讯文档和网盘收集共享资料等。

工程教育是我国高等教育的重要组成部分,工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议强调,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。环境工程系全体老师定会全力以赴投入工程教育专业认证工作中,争取早日通过工程认证,促进专业建设和学校发展。

(供稿:环境工程系)