校领导江敏为海科学院学生作形势与政策报告

发布日期:2024-04-29

4月25日,上海海洋大学副校长江敏为海洋科学与生态环境学院2022级本科生作题为“走好新时代科技自立自强之路”的形势与政策报告。

江敏在报告中指出,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话中强调,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。必须加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。

江敏表示,新时代的科技自立自强是国家实现高质量发展的战略方向,也是高校人才培养和科研发展的重要使命。她强调,大学作为知识的源泉和创新的摇篮,肩负着为国家培养科技人才、推动科技创新的重要责任。只有坚持科技自立自强,才能确保国家在全球科技竞争中立于不败之地。

江敏结合上海海洋大学教授、上海深渊科学与工程技术研究中心主任方家松探索海底深渊,以及由中水集团远洋股份有限公司与学校联合研发的、具有国际先进水平的海鹰AI系统等身边案例,展示学校在海洋科技领域取得的创新成果。她鼓励同学们努力学习,勇于探索,敢于挑战,对科技创新保持热情,努力成为新时代科技自立自强的先锋力量,为海洋强国战略和生态文明事业做出突出贡献。

现场气氛热烈,不时掌声响起。大家纷纷表示,江校长的报告内涵丰富,深入浅出。通过学习,大家对新时代科技自立自强有了更加深刻的体会和感悟,对未来学习和科研有了更清晰的目标和方向。

(供稿:学生工作办公室)