紫光云技术有限公司左达贤受邀来校作专题报告

发布日期:2024-04-29

4月21日,紫光云技术有限公司水务水利行业负责人左达贤来上海海洋大学作题为“水务行业数字化转型及智慧水务数字化发展趋势”的专题报告。报告由海洋科学与生态环境学院于飞教授主持。

左达贤从四个维度介绍了智慧水务。他指出,智慧守护的第一个维度是全面透彻感知,智慧水务建设的本质是硬件感知设备建设的合理性以及数据传输的准确性;第二个维度是宽带泛带互联,即数据产生后通过不同形式输到统一平台上;第三个维度是通过业务应用系统在各个业务应用方向使用不同的数据;第四个维度是以人为本的可视化创新,根据不同水司或水务局自身业务特点和个性化需求进行定制化开发。他还对智慧水务发展价值进行讲解。

左达贤介绍了智慧水务建设的主要技术和目标,并对智慧水务市场规模作出分析。他介绍,智慧水务主要技术包括人工智能、大数据、物联网、云计算、5G,通过这些技术实现信息化作用、服务方式、工作模式、建管方式、监督方式的五大转变;建设目标在于将业务流程、管理与IT深度融合,解决当前水务管理业务的各项痛点。他还详细介绍了智慧水务架构中的各项细节,包括物联网平台、大数据操作系统产品的构成、水务数据治理过程、数据探索分析平台、AI技术、数字孪生等。

未来水务水利信息化发展势在必行,水务集团数字化转型迫在眉睫。本次报告紧跟行业发展最新前沿,以实际项目为例展开。数字化建设在监测网、二次供水系统、智慧水厂运营管理系统、综合检测预警系统、排水调度、水环境辅助决策系统等方面具有不同目标要求的业务场景。传统环境领域在飞速发展的新时代融入数字化、智能化、物联网等新兴现代化技术,为环境专业本科生、硕士生开拓新视野,注入新活力,为学生职业规划方向提供新思路。正如左达贤寄语各位同学们:愿所学皆有所用,所行皆有所成。

(供稿:生态环境系)