我与学长面对面(1):“研”途分享 助力学风建设

发布日期:2024-04-24

为进一步营造积极向上的学习氛围,为即将踏上考研、保研之路的学生们提供帮助和指导,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院于4月16日举办考研保研经验分享会,学生发展中心指导老师曾欣邀请五位即将读研的2024届毕业生进行分享交流。活动由学生发展中心学生负责人江海天主持, 40余名学生参加。

两位考研“上岸”的学生进行经验分享。2020级环境工程专业学生李元鼎已被华东师范大学预录取,他强调了打好专业基础的重要性,建议同学们制定合理的学习计划,确保时间的有效利用。同时,他也提到心态调整在备考过程中的关键作用,鼓励同学们保持积极、乐观的态度,勇于面对挑战。同样来自2020级环境工程专业的学生王艺林已被华东理工大学预录取,她从备考的角度出发,为同学们提供详细的时间分配建议,并结合自己的备考经历,强调不同科目在不同阶段的复习重点,帮助同学们更加高效地备考。

三位成功保研的学生分别分享了参加科创竞赛、夏令营以及选择保研目标院校等方面的经验。2020级海洋科学专业王琳雅(保研至浙江大学)以自身经历为引,详细阐述推免所需的条件和流程,分享推免过程中的心得体会。她强调,准备推免不仅要有扎实的学术基础,还需具备清晰的职业规划,只有明确自己的目标,才能更有针对性地做准备。2020级海洋技术专业江海天(保研至华东师范大学)以目标院校的选择为切入点,分享如何确定研究方向和心仪院校。他还详细介绍自己的保研准备过程,包括时间线的规划、面试技巧等,为有意向保研的同学提供宝贵的参考。2020级生态学专业徐思懿(保研至华东师范大学)分享了她的学习生活规划以及夏令营、预推免等关键节点的注意事项。她建议同学们从大一开始就做好规划,合理安排学习和生活,确保在关键节点能顺利推进学术进程。

分享环节结束后进入提问互动环节。学生们积极提问,纷纷寻求备考建议和经验分享。学长学姐们一一耐心解答,现场氛围十分热烈。

此次考研保研经验分享会的成功举办,不仅提供了一个交流学习的平台,更为低年级学生树立了良好的榜样。相信在学长学姐们的智慧传承下,同学们一定能够在升学道路上从容自信地前行,实现升学目标。学院将继续关注学生们的学业发展,提供更多学习交流机会,帮助他们在未来学术道路上取得更加辉煌的成就。同时,也期待更多学生能积极参与到学院组织的各类活动中来,共同书写属于海科学院的精彩新篇章。

(撰稿:韦丽  周荣荣  曾欣  摄影:韦丽)