滴水学堂邀请苏磊讲授生成式人工智能赋能基层管理

发布日期:2024-04-22

4月19日,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院行政教辅教工党支部“滴水学堂”邀请苏磊副教授带来主题为“生成式人工智能在管理工作中的应用”的精彩讲座。

苏磊深入浅出地阐述了生成式人工智能的核心概念与工作机理,并进一步剖析其在管理工作中的巨大应用潜力。他结合日常工作中的实际案例,生动地展示了人工智能在会议纪要整理、公文写作、数据分析以及新闻报道撰写等方面的具体应用和在提高管理人员工作效率和质量方面的作用,让人耳目一新。苏磊指出,作为一种先进的技术工具,生成式人工智能已经在很多方面改变了我们的工作和生活方式,带来前所未有的便利和效率。

然而,苏磊也提醒大家,人工智能虽然强大,但并非万能,也存在一定的局限性和潜在风险。在使用人工智能协助我们工作时,需要保持清醒的头脑,注意防范潜在风险,合理评估其适用性,避免盲目依赖。

滴水学堂是继去年“公文写作与宣传能力提升”系列讲座之后又一个支部特色品牌创建项目。支部书记彭自然在发言中指出,“滴水学堂”的命名有三个方面的寓意,即滴水成川,重在积累;滴水石穿,贵在坚持;滴水映辉,见微知著。他强调,作为基层党组织和党员,要像滴水一样,通过不断学习努力提升理论水平、综合素质和业务能力,在工作岗位上站稳党员立场,服务好师生群众,助力教育事业高质量发展。

“滴水学堂”作为支部党建品牌,承载着推动基层党建和群众服务工作创新发展的重要使命。第一期活动的举办,不仅提供了一个学习交流的平台,更营造了积极主动的学习氛围。未来,“滴水学堂”将继续在提升党员综合素养、促进工作创新方面发挥积极作用,推动支部品牌建设进一步深入。

(撰稿/摄影:王琼)