三全育人 | 学生第二支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2022-05-07

54日,学生第二支部全体党员在腾讯会议上共度五四青年节,支部书记徐帆带领大家学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

党的十八大以来,每逢五四青年节习近平总书记都会同青年一起度过。习近平一直高度重视高校人才培养工作,对青年成长寄予厚望,近十年先后走访了中国科学院大学、中南大学、国防科学技术大学、北京大学等十多所高校。425日,习近平总书记在中国人民大学考察调研,向全国青年致以节日的问候。他强调,要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地走出一条建设中国特色世界一流大学新路,勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

支部党员还在线观看了共青团中央、人民日报、人民网等媒体在B站发布的五四纪念视频,回顾在波澜壮阔的百年征程中一代又一代青年人砥砺奋斗、勇立潮头的丰功伟绩,明确新征程中的青年人的时代责任。

“青年是国家的未来,青年什么样子,中国就是什么样子。青年党员要坚决拥护中国共产党的领导,在思想上行动上与党中央保持一致。” 吕晗畅说,“我和第十五小区的其他学生志愿者在参加核酸检测、物资分发等志愿服务工作时,也近距离感受到了同学们在抗击疫情过程中的默默付出。疫情既是一次挑战,也是一次生动的思政教育。抗击疫情磨炼了同学们的意志,培养了同学们的大局观。”

楚兰兰是今年应届毕业研究生,她说:“作为一名学生党员、一名应届毕业生,我们应该树立远大志向,坚定理想信念,努力锤炼本领,时刻牢记我们身上的责任,要把我们今天的学业和明天的事业与国家和人民的需要紧密联系起来,努力肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。”

杨蕴琪也表示,“作为学生党员,我们要认真配合学校的疫情防控工作,积极主动地承担力所能及的事务,引导周围同学常怀感恩之心,发挥好党员先锋模范作用。作为青年人,对自己的人生和职业要有明确的规划,即便学校封控,也不能耽误学业。学好本领,才能为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的一份力量。”

习近平总书记曾多次指出高校立身之本在于立德树人。徐帆强调学生是立德树人目标的落脚点,“同学们要深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战和新时代的新特征新要求,提高文明素养、责任意识、实践本领,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,恰逢来势汹汹的新冠疫情考验。学生党员纷纷表示要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,学好专业本领,建设美丽中国,助力生态文明,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

(供稿:学生第二党支部)