携手抗疫 共克时艰 | 生态教工党支部与学生第三党支部联合召开抗疫主题交流会

发布日期:2022-04-26

上海坚持“动态清零”总方针不动摇,扎扎实实把各项疫情防控措施落实到位,全力跑赢病毒。上海海洋大学首批全市高校双带头人工作室支部——生态教工党支部和首批学校党建工作样板支部——学生第三党支部于423日联合开展了线上抗疫主题交流会。此次交流会由生态教工党支部副书记王凯主持,共有13名教师党员和45名学生党员参加。

两个支部和支部党员充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动广大师生参与到疫情防控工作中。会上,教师党员和学生党员热烈讨论,分享在校内外担任志愿者的服务经历。

生态教工党支部书记管卫兵向大家讲述了他在此次疫情防控期间作为小区志愿者的难忘经历。他担任社区志愿者的主要工作是摸排居民情况、搬运物资和日常消杀等。由于小区里出现阳性病例的楼栋较多,很多生活日需品等物资需要志愿者运送到楼下,管卫兵主动承担起每天搬运团购物资的职责。几十栋楼,3000多个居民,无论刮风下雨,无论晨晓夜深,管卫兵带领者他的志愿者团队奔走在连接小区大门和各个楼道的路上。管卫兵还发起小区居民捐赠防护物资,定期分批送到各楼栋志愿者手中。

在难得的空闲时间,管卫兵还实地勘察和查阅文献,研究封控期间小区阳性病例增多的原因,发现小区通风情况可能是影响疫情传播的重要原因。管卫兵请海洋生态与环境学院副院长林军指导研究生孙明波,开展小区风场研究,得出通风欠佳的死角楼栋具有更大的疫情风险的初步结论。研究结果应用于指导制定和实施重点楼栋加强消杀和开窗通风等有针对性的疫情防控措施,实施后小区疫情已明显好转。管卫兵充分发挥专业特长,开展科学防疫,取得初步效果,同时也消除了居民长期封控引发的紧张情绪。他还提醒其它小区的教师和研究生注意小区和宿舍通风问题,强调要保持室内空气流通,收发物品要及时消毒,做好自身防护是志愿服务的关键。

吴惠仙教授分享了她在滴水湖馨苑参与防疫志愿工作情况,以及对如何参与社区全方面志愿者管理和加强物资保障的思考。吴惠仙是上海注册志愿者,早年就参加上海市志愿者工作,这次疫情伊始就主动联系社区全面介入社区志愿者工作。在发现居委工作人手严重不足、管理事务繁忙时,她联合本社区志愿者主动参与小区日常管理,负责核酸检测、物资发放、抗原试剂分发和回收等工作。此外,她还承担起小区的疫情防控宣传工作。

吴惠仙发挥高校教师特长,将基础信息制作成表格方便志愿者队伍的管理和有序开展工作,极大地提高了工作效率。同时,她协同居委合理安排核酸检测导引路径,避免交叉感染。日常的志愿活动之外,吴惠仙还主动承担了楼栋负责人,了解每户家庭的具体需求,尤其是群租户、被封控在小区的外地装修工人,以及年纪大的老人独居家庭。在获悉居民生活困难时,在自身物资也不丰盈的情况下,吴惠仙依然拿出自家的物资接济居民。吴惠仙每天从早上五点忙到深夜。虽然很辛苦,但作为上海海洋大学的一名老师,更是作为一名中共党员,她清楚自己所代表的是海大的形象,坚持以“无我”的精神投入到抗疫战斗中去。

与此同时,吴惠仙依然坚持每天学习,每周给研究生开组会指导科研工作,主动向学生分享心得,希望大家积极配合抗疫,静下心来沉浸到自己手头的工作中去,坚定信念,携手努力,用静心学习和专注工作的实际行动为上海的抗疫做贡献。

作为驻校辅导员的学生第三支部书记段轲,也向大家介绍了目前学校防疫措施和分享她作为宿舍楼长的感受。她说:“此次新冠疫情,学校未雨绸缪,之前做了多次应急演练。正是因为有了完善的应急措施和科学的抗疫方法,才使得校内学生安全得到了保障。”作为楼长,她日常不仅要负责学生三餐、收运垃圾、发放抗原检测试剂和组织核酸检测,还关心学生的心理健康。她相信,有学校的坚强领导和物资保障,有全体师生的共同努力,一定可以战胜疫情。

学生党员吴金健在此次学校疫情防控期间担任13小区B005楼六层的层长,主要负责楼层学生的抗原和核酸检测、三餐和物资发放、疫情防控信息采集和学校抗疫指令的传达。他说,学校在疫情发生后响应速度快,防疫工作到位,很好地控制了疫情的发展。很多老师和后勤工作人员坚守在岗位上,保障学生的在线学习和日常生活,给了学生满满的安全感。现在,每个小区都成立了临时党支部,学生党员分组参加志愿活动。学校也充分了解到封控学生的需求,为他们更好地学习生活提供了巨大的帮助。

海洋生态与环境学院党委书记施永忠也参加了此次交流,他充分肯定了生态教工党支部和学生第三党支部联合组织的此次交流活动,认为活动打破了以往形式,以全新的面貌和多维角度充实了组织生活会的内容。施永忠强调,当前上海疫情形势严峻,我们要相信党,相信政府。上海社会面清零的攻坚战九大行动已然开启,胜利的曙光即将到来。疫情防控,人人有责,学校疫情防控工作的成功和精准高效离不开全校教职工和学生的共同参与,希望党员同志更要带头做好表率。

每一个配合封控的海大学子,每一位辛苦奔忙的海大教工,他们的坚守和付出正汇聚成决胜疫情防控战的强大力量。值此疫情防控关键时刻,我们更要心往一处想、劲往一处使,彼此理解,互相加油,同心抗疫,共克时艰!

(供稿:生态教工党支部、学生第三党支部)