携手抗疫 共克时艰 | 我为抗疫出份力:海洋生态与环境学院行政教辅教工党支部在行动

发布日期:2022-04-21

自校园准封闭管理以来,海洋生态与环境学院领导靠前指挥,担负学院和区块管理双重职责,党员干部克服困难,勇于担当,坚守在抗疫一线。学院组建由辅导员、行政人员和实验员组成的党员先锋突击队,肩负起携手战“疫”,守护学生生命健康的职责。在校的13名党员突击队中,有8名队员来自行政教辅教工党支部,他们化身为楼长和志愿者,加入校园网格化管理团队中,以实际行动彰显党员的先锋模范作用。

挺身而出 奉献自我

支部书记彭自然是B班轮岗人员,于320日进校,顶替A班院办主任、实验办主任处理学院事务和编入第二小区战队。自学校启动应急预案以来,驻守学生第二小区,担任“首席数据官”,负责小区本底数据摸排、核酸抗原检测数据统计核对和上报等工作。A012栋楼长抽调支援第四小区后,他又兼任了楼长工作,每天做好抗原检测材料和餐食分发、核酸检测现场组织、楼宇学生数据收集和学生管理、应急处理等各项事务。他每天6点分发抗原检测物资,8点组织核酸检测,还要在线教学、指导毕业论文和兼顾学院工作,每一天都在高负荷连轴转。但他义无反顾地投身到疫情防控工作,还当起了小区的核酸采样人员,为学生采集核酸检测样品。他深知,作为共产党员,就要严格按照指挥部的工作要求,像螺丝钉一样认真负责地做好疫情防控岗位工作,守好自己的关卡,大家相互配合、共同努力才能迎接疫情防控的全面胜利。

执着坚守 义无反顾

赵旭、沈路遥、许瑞城响应学校号召进校值守,分别负责学院实验室日常安全巡查和协助学工办工作。作为第一批进驻学校的老师,他们已在校坚守了1个多月,积极参与到学校疫情防控的各项工作中。兄弟省市援助蔬菜进校,学校像各学院征集志愿者帮运,许瑞城二话没说,立即到第一餐厅报到,穿上大白忙了整整一个下午。小区封闭管理后,作为小区的楼长,他们认真梳理学生信息、组织抗原筛查和核酸检测、给学生送饭和清运小区垃圾,还利用课余时间走访学生寝室,关心学生思想动态和心理情绪,了解学生疫情期间生活和学习上的困难,鼓舞学生同行协力,齐心守“沪”,争取早日战胜疫情。一旦有紧急转运任务,就要穿上防护服上火线,常常要忙到凌晨2点。

虽然辛劳,但他们饱含战胜疫情的决心和勇气。正如赵旭所说,“平安校园需要全体师生的共同努力,积极参加疫情防控是一名共产党员义不容辞的责任,身为党员,更应该冲锋在最前沿,以实际行动践行着共产党人的初心使命,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗。”

沈敏和刘斐参加工作的时间不长,同样也是第一批进校的老师。在本该换岗的关口,为了研究生招生工作,她们依然留了下来,至今度过了月余时光。虽时也有疲倦和焦虑,但她们能及时调整和保持积极乐观的心态。校园进入静默状态时,她们承担起学院正常运行和小区外围工作,时常在“安全员”“送餐员”“采购员”“配送员”“餐厅帮工”等多种角色之间轮换。用她们的话说,与许多老同志一起并肩作战,感悟他们身上折射出勤朴忠实的海大精神,受益良多。

情系学子 主动作为

支部党员黄永莲是海洋生态与环境学院的党委副书记,分管党的组织工作和学生工作。为了全身心投入疫情防控时期的学生管理,她把无人看管的幼子带进学校,一边要照看幼儿,一边肩负起学生的疫情防控任务。虽然工作繁重、压力加倍,但她对疫情防控、学生管理和思想教育、就业工作毫不松懈,带领辅导员队伍迎难而上。学生生活困难,她们主动关心,尽力帮助;学生就业困难,她们多方联系,尽心指导;遇到学生身体抱恙,她们感同身受,积极求助。行为言表,对学生由衷的关怀和照顾让她们成为学生的主心骨和最可靠的人。支部组织委员丁丽丽的孩子还在上幼儿园中班,对小儿有许多母亲的牵挂。但在学校AB班换岗时顾大家、舍小家,毅然进校,一心投入学院在线教学组织和学校的防疫工作中,只能是晚上和爱子在视频上相见。

学校党委书记说过,要用自己的努力为学生撑起一片洁净的天空。正是这样一群人,他们不畏风险、不辞辛劳,坚忍不拔,沉稳应对,勇于担当,甘于奉献,把艰辛和风险留给自己,努力守护着校园的洁净和学生的安全。他们为人父母、为人夫妇、为人子女,他们更是一名人民教师,更是一位普通的共产党员。

(撰稿:潘雪)