三全育人 | 学生工作办公室辅导员以爱心扛起育人责任

发布日期:2021-03-29

海洋生态与环境学院学生工作办公室目前总人数5人,其中4人为女性。近三年来,学生工作办公室在校院两级党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、全国思政工作会议精神、全国教育大会精神,在人员少、任务重的情况下,聚焦立德树人根本任务,找准工作靶心,肯吃苦、敢担当,脚踏实地做好育人工作。

大爱无疆,彰显奉献担当情怀

青年一代是有为的一代、可为的一代。作为大学生成长成才的知心朋友和人生导师,学生工作办公室辅导员始终把学生成长成才放在第一位,用爱心浇灌学生成长,用细心助力学生发展。

在辅导员休产假和人手紧张的情况下,党委副书记黄永莲除全面负责学院学生工作外,同时担任2020届本科生和研究生毕业班辅导员,较好地完成了2020届毕业生就业工作。作为学院团委书记,方晨光始终聚焦学生思想引领,助力学生成长成才。他善于抓住党和国家发展热点,借助主题团课、班团活动等形式,开展学生教育引导工作。疫情期间引导学生通过多种方式助力武汉抗击疫情,约70余名学子通过捐款、捐物方式支援武汉,共计捐款6000余元,捐赠防护服、口罩、医用手套等共计600余副。高祯聆老师带2个年级的学生,同时担任学生党支部书记,平时工作量大、任务重,但她始终能规划好和安排好自己的工作,认真负责、井井有条、一丝不苟。疫情期间,针对学生就业难问题,她积极开展生涯类主题教育活动,主动联系企业,做好云端招聘宣讲,定期做好就业情况及就业意向排摸,针对学生实际需求重点推荐就业岗位,多方努力共同做好毕业生就业工作。段轲老师作为一名新生辅导员,全天候陪伴学生,针对新生适应期、职业生涯规划等不同情况,开展谈心谈话、心理疏导,与学生共进步、同成长,逐渐成为学生的知心朋友。徐帆老师负责全体研究生辅导员工作,还是2个孩子的妈妈,可以说事务杂、头绪多,但徐老师能够很好地协调工作和家庭的关系,充分发挥班委、学生干部作用,做好学生工作。尤其是抗击疫情以来,学生工作办公室辅导员几乎是24小时待命,每天晚上进行学生晚点名、数据排摸等工作,确保详细了解和掌握每一位学生动态,同时及时做好日常工作督查和跟踪反馈督导分析,切实提升工作成效。

真心付出、无怨无悔,是学生工作办公室这批年轻辅导员对崇高职业的承诺,他们是这么想,也是这么做的。在近三年的工作中,学生工作办公室的工作也得到了学生认同、学校认可,获得了诸多荣誉。学生工作办公室获2017-2018学年“上海海洋大学先进集体”、获2018年“上海海洋大学文明窗口”称号,申报的《新生班级助,让朋辈教育发挥最大作用》获2019年上海海洋大学文明创建十佳好人好事,《聚焦生态文明建设,在行走中助推实践育人》项目获2020年上海海洋大学特色项目,高祯聆获2019年上海海洋大学文明示范岗,方晨光获2020年上海海洋大学文明示范岗。2019年方晨光年度考核优秀,2020年高祯聆度考核优秀。

提升能级,展现魅力有为风采

学生工作办公室辅导员重视理论学习,通过不断充电提升自身能级,提高指导学生和服务学生的工作水平。在工作中,学生工作办公室经常组织集体学习,同时善于借助新媒体平台,通过微信群积极参与学习、话题讨论、发表观点,加强学习的交流和研讨。他们将学习和工作相结合,带着思考学、带着问题学,从理论学习中增长理论素养,在实践学习中增长见识,学以致用。

近三年来,学生工作办公室辅导员参加各类省市级以上培训十余次、校级培训二十余次。方晨光主持市级课题2项、校级思政课题5项,发表思政论文2篇,获得第十五届上海高校辅导员论坛征文活动获奖三等奖、第十七届上海高校辅导员论坛征文活动获奖二等奖、上海海洋大学2019年辅导员职业能力大赛第二名、2020上海市模拟求职大赛优秀指导教师。辅导员高祯聆入选2019年上海高校青年教师培养资助计划,主持2020年上海海洋大学党建课题1项。学生工作办公室辅导员累计获得5项省市级以上荣誉,校级荣誉近10项。

聚焦特色,凸显人才培养成效

“绿水青山就是金山银山”,近年来国家吹响了生态文明建设的总号角。海洋生态与环境学院充分发挥专业学科优势,将乡村振兴与生态建设相结合,积极提升人才培养质量。学生工作办公室辅导员始终把绿色人才培养作为教育和引导学生的主线,在日常工作中突出特色,彰显人才培养成效。

学生工作办公室挖掘资源,推进校内外协同联动,积极深入推进校企合作,引入生态环保行业企业,开拓校外实践实习基地,推进校企协同育人,积极构建社会广泛参与、高校着力实施的实践育人协同体系。另一方面,学生工作办公室积极谋划特色化项目,以暑期社会实践活动为抓手,聚焦生态文明建设,打造“行走的课堂”品牌。通过组建国情社情考察团,教师们带领学生走访上海市环境类相关企业40人次,访问校友30人次。

学生工作办公室积极践行“两山”理论,围绕生态文明建设主题讲好美丽中国故事,形成科创实践品牌。三年来,学生工作办公室带领学生累计获得校级立项10余项,学院学生在大学生节能减排社会实践与科技竞赛、大学生环境生态科技创新大赛、环境友好科技竞赛、环境监测技能大赛等不同赛事获奖30人次,近50名本科毕业生国内升学,16名同学出国(境)深造,就业状况较好。

今天的中国正处于爬坡过坎、转型发展的关键战略机遇期,高度的责任感、强烈的使命感和勇于拼搏、敢于担当、善于开拓的品格是新时代对辅导员的要求。学生工作办公室辅导员们始终把一份沉甸甸的责任放在心间,引导学生扣好人生第一粒扣子,给学生心灵埋下真善美的种子,致力于成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的新时代辅导员。

(供稿:学生工作办公室)