海洋生态与环境学院召开教职工大会开展党风廉政和党史学习教育

发布日期:2021-03-24

323日,上海海洋大学海洋生态与环境学院在图文信息中心102会议室召开教职工大会,邀请学校纪委副书记、纪监综合办公室主任陈江华作“强化纪律和规矩意识筑牢拒腐防变思想防线”主题报告,开展党风廉政教育。

陈江华首先分析了全国纪检监察工作形势。她传达了十九届中央纪委五次全会会议、上海市十一届纪委第五次全会精神,强调当前腐败的典型特征是政治问题与经济问题交织、传统腐败与新兴腐败交织、腐败问题与不正之风交织,是中央对腐败问题呈现出新特点所作的精准分析和研判。习近平总书记指出,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位;要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

接着,陈江华又传达了教育部2021年教育系统全面从严治党工作视频会议、上海高校党政负责干部会议暨市教委工作党委全面从严治党专题研修班会议精神,回顾了十一届市委第三轮巡视上海高校情况,介绍了市管高校纪检监察体制改革进程。她强调,要深刻认识高校党风廉政建设存在的问题和短板,把“严”的主基调长期坚持下去。

然后,陈江华详细讲解了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《公职人员政务处分法》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等规定,以典型案例开展警示教育,要求党员和教师自觉提高政治站位和思想认识,不断增强党性修养,锤炼师德师风,恪守职业道德,规范个人行为。校纪委、检查专员办公室将强化专责监督职能,对所有公权力开展常态化监督,并逐步推进二级纪委建设。

主题报告后,学院教职工集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,党委书记施永忠进行了党史学习教育动员。会上,学院领导还部署了本科生教学、研究生教育、科研、学科平台建设、学生管理、征兵、就业和党务等本学期学院重点工作。

最后,施永忠在总结发言中说,今年是建党一百周年,是“十四五”开局年,又是新一轮大聘期的启动年。学院发展过程中困难与机遇并存,希望全体教职工以昂扬的斗志、饱满的热情、求真务实的精神,扎实推进学科、专业、平台、团队和人才队伍建设,做好搬迁工作,书写学院高质量发展新篇章。

(供稿:党委办公室)