海洋生态与环境学院学生踊跃参加消防演习

发布日期:2021-03-17

为落实安全专项三年行动实施方案,推动学校消防安全教育培训常态化,增强师生消防安全意识和处置能力,上海海洋大学保卫处于316日在第一餐厅开展消防演习,宣传消防法律法规、防火灭火和疏散逃生知识,增强学生的自防自救能力。海洋生态与环境学院积极组织学生参加演习。

首先,保卫处老师带领同学们走到消防栓前,介绍消防安全知识、常见安全隐患和面对险情的应急处理方法,分析了几起宿舍火灾案例的起火原因,列举了宿舍里严禁使用违规电器。同学们深刻认识到,安全隐患可能就存在身边,安全意识有了进一步增强。

接着是灭火器现场作业演习。校保卫处老师详细生动地介绍和现场演示了干粉灭火器的使用方法,鼓励同学亲身体验灭火作业。在工作人员的带领下,同学们踊跃参与演练灭火作业,将灭火器取出,适当摇匀,拔出栓销,距离一到二米将喷嘴对准火源根部喷射。通过演练,同学们将干粉灭火器的使用方法熟记于心,增强了沉着冷静应对火情的信心。

在掌声中,此次消防演习圆满落下帷幕。本次消防安全知识培训和灭火技能演练增强了同学们的消防安全意识,增长了消防安全知识,对安全隐患有了更深刻的理解,对消防安全有了更深切的体会。

(供稿:学生工作办公室)