海洋生态与环境学院党委理论学习中心组集中学习政府工作报告

发布日期:2021-03-11

35日,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕会在人民大会堂举行,国务院总理李克强作政府工作报告。310日,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委理论学习中心组集中学习政府工作报告,并开展交流讨论。

首先,中心组成员一起观看了总理报告视频,并通过观看3D创意产品体会总理报告中描绘的2021年美好新生活。接着,党委委员彭自然对政府工作报告进行了导读,重点学习了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》中提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标和重大任务,以及总理报告中阐述的今年发展主要预期目标和工作重点。他强调,统筹推进五个建设的总体布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展,要更加注重质量和效益。《规划纲要》把GDP增速设定为“保持在合理区间”,预示着发展更注重质量效益和生态环境改善,更加注重科技创新、绿色发展。生态文明实现新进步成为六大目标之一,美丽中国更添一抹生机盎然、翠绿亮丽的底色。要坚持贯彻“两山理论”,着力提高生态系统自我修复能力和稳定性,维护生态安全,促进生态系统质量总体改善。既要守护天然的绿色,推动绿色发展;又要增添转型的绿色,推动碳减排;还要打造智慧的绿色,推动战略性新兴产业生态化发展。要以人民为中心做好生态环境治理,优化宜居生态空间,不断提升人民群众幸福感、获得感。

然后,大家结合学院十四五规划和今年重点工作,深入交流了学习体会。党委书记施永忠作了总结发言,他指出:李克强总理作的政府工作报告为我们指明了方向。打赢脱贫攻坚战之后巩固和扩大成果,推动全面乡村振兴,我们学院要发挥优势积极响应。绿色发展要求扎实做好碳达峰、碳中和工作,我们学院要做出贡献,积极谋划推进海洋碳汇,积极参与崇明世界级生态岛建设。继续做好“六稳六保”,在研究生扩招的背景下,想尽办法做好毕业生就业工作。大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力,开拓进取,努力完成今年重点工作,为实现学院十四五规划目标奠定坚实基础。

供稿:党委办公室)