海洋生态与环境党委中心组集中学习2021年中央一号文件

发布日期:2021-02-27

221日,2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的意见》发布。上海海洋大学海洋生态与环境学院理论学习中心组于26日组织新学期第一次集中学习,交流中央一号文件的学习体会。

学院党委委员彭自然首先阐述了文件出台的背景和重大意义。他说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2020年我国农业农村发展保持了稳中有进、稳中向好的势头,农业生产能力迈上新台阶,脱贫攻坚战取得决定性胜利,农民收入持续较快增长,农村面貌焕然一新,为如期全面建成小康社会奠定了坚实的基础。党的十九届五中全会对优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出了战略部署。习近平总书记指出,民族要复兴,乡村必振兴,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。一号文件既是今年的任务书,又是五年的施工图,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。

接着,彭自然对文件进行了导读,学习领会巩固拓展脱贫攻坚成果、粮食安全“两个决不能出问题”,农业现代化、农村现代化“两个开好局起好步”和一个全面加强党对“三农”工作的全面领导等文件精髓。他说,党的十八届三中全会以来基本构建了促进农业农村健康发展的“四梁八柱”,新发展阶段转向全面推进乡村振兴,工作重点由顶层设计到具体政策举措全面实化、由示范探索到面上进行全面推开、由抓重点工作到推进五大振兴全面推进。全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化要开好局起好步,一个重要的抓手就是要激发农村资源要素活力,实行县乡村统筹,谋划好、实施好乡村建设行动,抓好村庄基础设施的建设、农村人居环境的整治和公共服务的提升。

然后,中心组成员结合学院情况和工作实际展开了学习交流。党委委员、副院长林军说,广大农村在工业化过程中做出了巨大的贡献。现在农村要发展,乡村要振兴,这是完成脱贫攻坚任务后的必然趋势。党中央的一号文件体现了政策的连贯性和始终把人民利益放在首位的初心和情怀。我们涉农高校要在“十四五”规划中突出乡村振兴,在乡村基础建设、人居环境改善和公共服务提升中做出更大贡献。党委副书记、院长高郭平指出,新发展要有新格局。乡村环境治理关键问题是提高环境自净能力,如何实现乡村环境的深层次治理,解决城市里难以解决的问题?农村生态环境提升需要的是理论思想、治理理念和关键技术。要理清生态环境关系,注重统筹协调,全国一盘棋。高校要强化新理念、新理论、新技术的总结和运用,让它们在乡村振兴过程中发挥更好的作用。

最后,党委书记施永忠强调,乡村振兴重在人才。我们要发挥在田园综合体、农村水环境治理、海洋牧场等方面的优势,积极服务乡村振兴。要在乡村振兴大舞台上落实人才培养根本任务,在学生中加强乡村振兴宣传教育,组织乡村振兴社会实践,引导学生围绕乡村振兴创新创业,为乡村振兴输送高质量人才。

(供稿:党委办公室)