海洋生态与环境学院领导看望慰问2021年寒假留校学生

发布日期:2021-02-13

211日是中国农历大年三十,依照传统,这天是家人团聚的日子。为响应“就地过年”的疫情防控倡议,追赶2020年落下的学业进度,海洋生态与环境学院17名研究生选择了留校过年。当天下午,学院院长高郭平、副书记黄永莲、副院长林军,导师代表章守宇、研究生辅导员徐帆和留校学生齐聚学院会议室,畅谈寒假生活,分享过年的喜悦。

首先,黄永莲简单介绍了与会人员。留校学生依次发言,聊与家人联系的情况,介绍寒假留校计划与安排。程晓鹏博士家在青海,路途遥远,今年是他第一次不在家过年。他表示会和家人视频,给家人送去祝福,寒假在校也会抓紧学业,完成科研任务。丁建祥同学去年前往青岛出差时刚好遇上青岛出现本土疫情,回校后学校安排了隔离和免费核酸检测。他衷心感谢学校的关心照顾,虽然很想家,但为了追赶学业进度,保证顺利毕业,还是选择留校写论文。程梦奇同学寒假留校生活安排比较充实,平时会锻炼身体,打打篮球。曹樟同学觉得学校里年味很浓,食堂的安排很贴心,年三十晚上会到导师高春梅家过年。白雪婷作为园区实验室唯一留校的同学,担当起年后值班任务,她感受到一份特殊的责任感和荣誉感。

随后,章守宇教授与同学们聊起家常,督促同学们利用好寒假难得清静的时间开展学习。他说,与自己小时候相比,现在物质生活丰富了许多,在穿新衣、吃年货方面已经没有了那么热切的期待。留校过年的重要意义在于利用寒假环境学习,规划好学业,毕业班同学要将主要精力用于论文写作上,一、二年级研究生要充分利用这个机会梳理未来一两年规划。林军、黄永莲随后也都为同学们送上了节日祝福,希望同学们过一个充实而有意义的春节。他们特意叮嘱大家疫情防控不能掉以轻心,要注意人身和财产安全,在学校过个平安吉祥年。

最后,高郭平对留校同学提出期许。他指出,今天是除夕,过了除夕就是牛年,鼠去牛来,牛年的意义是要辛苦耕耘出成果。2020年是了不起的一年,2021是建党100周年,是“两个一百年”奋斗目标承上启下之年,注定是更加不平凡的一年。总体上,全国疫情得到良好控制。在疫情可控背景下,同学们选择留校过年,体现了高度的责任感,希望大家利用好这段时间认真开展学习科研。高郭平还悉心询问同学们留校期间有什么困难,并为同学们及其家人送上新年祝福。

做好常态化疫情防控工作是确保留校学生过好安全年、幸福年的重要保障。为了让同学们在校也能感受到过年的温暖,学院和校友会为留校生准备了过年大礼包。寒假期间,学院严格按照寒假疫情防控要求做好留校学生关怀和日常教育管理工作,确保留校学生度过一个安定祥和的寒假。

(撰稿:徐帆  摄影:张伟)