上海城投兴港投资建设(集团)有限公司领导访问我校

发布日期:2021-02-04

22日,上海城投兴港投资建设(集团)有限公司董事长、总经理季倩倩,副总经理朱煜,见习总经理、规划技术部总经理崔晨,行政办公室副主任沈砚访问上海海洋大学。

来宾首先参观了位于港城·海立方科技园的水域环境生态上海高校工程研究中心和海洋环境监测与评价中心,听取生态环境监测和生态修复研究工作介绍。

随后,来宾与上海海洋大学海洋生态与环境学院领导和教师进行了座谈,上海海洋大学副校长李家乐,海洋生态与环境学院党委书记施永忠、院长高郭平、副院长林军、副院长李娟英,以及教师代表何培民教授、张饮江教授参加座谈,座谈会由施永忠主持。

座谈会上,李家乐首先致辞欢迎上海城投兴港投资建设集团有限公司到访,并介绍了上海海洋大学百年历史和学校发展战略布局。他说,尽管海洋生态与环境学院是2017年成立的新学院,但顺应国家生态环境建设的需求,发展势头好,希望多开展校企交流,为社会主义现代化国家生态文明建设多做贡献。

接着,高郭平介绍了海洋生态与环境学院概况、历史沿革、学科专业格局、优势特色和发展目标,介绍了学院团队科学研究工作和取得的成果。他说,学院正致力于抓住“十四五”发展机遇,建一流学科,育一流人才,提升生态环境领域国际影响力,希望与企业加强合作。

季倩倩介绍了上海城投兴港投资建设(集团)有限公司的主业板块、工作业绩、发展现状和未来规划,表达了在企业改革转型过程中开展临港地区生态环境工程建设对专业人才的需求和加强与高校交流合作的意愿。他说,临港新片区对标国际一流,推动蓝绿融合高质量发展离不开业内专家的支持帮助。公司多年来形成了与院校开展产学研合作的传统,孵化了许多项目,公司与上海海洋大学在生态环境领域契合度高,产教融合发展大有可为。

随后,宾主双方就临港生态环境建设、科技合作、人才培养、基地建设、就业促进等方面展开了热烈的交流讨论。崔晨感谢学院专家在生态文明理念、生态廊道建设等方面所做的指导,公司在生态工程建设中将更加注重本土特色、民生需求,双方应加深研讨、加快合作。何培民教授说,学院在水域生态修复、饮用水源品质提升、盐碱地改良等方面具有优势,希望一起描绘临港水体清澈见底、鱼翔浅底的美丽图景。朱煜指出上海海洋大学的发展与国家发展相融合,生态环境学科建设与临港建设相契合,希望双方能形成良好的合作机制,在前沿科技研究中加强合作。张饮江教授说,公司在世界湿地日的到访意义非凡,公司注重科技创新,工作富有前瞻性和科学性。水域生态环境是学院的优势特色,期待加强校企合作为临港打造海滨未来城市多做贡献,共同创造奇迹、创造历史、创造未来。李娟英说,学校搬迁临港时临港污水处理厂就是环境科学专业学生的实习基地,今后要进一步在人才培养上加强合作。林军欢迎公司高级技术人员担任我校行业导师,促进提高研究生培养质量。施永忠表示,“十四五”开局年,学院围绕生态文明建设国家战略服务地方社会,尤其是临港新片区的愿望比较迫切,非常乐意为新片区的美丽生态环境建设贡献我们的智慧和力量。

最后,李家乐总结发言,表示双方有很大的合作空间,对双方合作充满信心,强调学校将加强产教融合,加大融入临港的力度,提高区域生态环境治理的显示度,为“生态临港”建设和科技发展提供强有力的支撑。

(供稿:学院办公室)