海洋生态与环境学院召开寒假留校生教育管理会议

发布日期:2021-01-30

为贯彻落实市教卫党委、市教委的疫情防控工作要求,传达学校疫情防控各项管理规定,引导在校生严格遵守学校疫情防控措施,提高寒假留校生安全意识,保证寒假留校学生度过安全、祥和、温馨的春节,海洋生态与环境学院于126日召开线上寒假留校生教育管理会议。学院党委副书记黄永莲、副院长林军、实验室主任王春峰、研究生辅导员徐帆和全体实验办人员、留校研究生共计116人参加了会议,会议由徐帆主持。

首先,黄永莲详细介绍了《2021年寒假校园运行与管理方案》《海洋生态与环境学院2021年寒假研究生留校管理办法》。黄永莲提醒同学留校手续要齐全,务必提交《海洋生态与环境学院研究生留校审批表》《研究生寒假留校期间工作任务安排表》,留校期间不离沪,非必要不提前返校。特殊情况需提前返校的同学需提交返校申请表,由学院和研究生院审批通过后方可返校,并配合辅导员每日做好数据填报工作。

林军指出,提交的留校任务安排表内容要详实,明确科研计划。希望同学们珍惜寒假时光,合理作息,主动联系导师,多和导师沟通,注意实验室安全,争取出成果。

接着,研究生留校代表白松麟、刘金林发言,详细介绍了留校期间的学习计划和科研安排,并表示留校期间会努力做科研,严格遵守校规校纪。

然后,王春峰提醒同学们要认真填写《一人一档行踪信息登记汇总表(留沪)》和《实验室安全准入承诺书》,注意实验室安全,做好实验室使用预约和记录,填写设备使用记录表、实验室运行记录本、危化品消耗记录。做好卫生防疫,实验室每天通风,实验完成后对实验物品、门把手、台面消毒,自习室严禁留宿。

最后,徐帆强调,寒假留校最重要的是安全,除宿舍安全、实验室安全和交通安全外,要特别注意疫情防控,配合好学校疫情防控工作。2020年有四名学生因不遵守疫情防控规定被通报批评,希望同学引以为戒。

本次留校生教育大会详细介绍了学校关于寒假留校疫情防控相关规定,让同学们对假期学校相关管理规定有了更加直观和深入的理解,也进一步提高了留校同学的安全防范意识。学院将严格疫情防控各项规定,严格执行值班制度,做好寒假各项工作,关心关爱留校生,让留校师生过一个平安的寒假。

(供稿:学生工作办公室)