海洋生态与环境学院召开2020年度领导班子民主生活会

发布日期:2021-01-28

2021127日下午,上海海洋大学海洋生态与环境学院在图文信息中心101会议室召开2020年度领导班子民主生活会,校党委常委、副校长李家乐,校纪委办副主任刘伟出席民主生活会,校民建委员、学院副院长李娟英,以及学院党委委员、教代会团长、工会主席、院办主任列席会议,会议由学院党委书记施永忠主持。

本次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

会前,根据《中共上海市纪委机关、中共上海市委组织部关于认真开好2020年度处以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和上海海洋大学《关于认真开好2020年度中层及以上党员领导干部民主生活会的通知》精神要求,海洋生态与环境学院党委高度重视,认真准备,做好民主生活会各项准备工作。学院领导通过个人自学、集体学习等形式,认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平谈治国理政》第三卷,深刻学习领会党的十九届五中全会精神和习近平系列讲话精神,并于119日开展集中研讨,围绕“不忘初心、牢记使命”“深化新时代教育评价改革总体方案”等学习内容,结合分管工作谈了学习体会。同时,院领导班子坚持民主原则,通过电子邮件、网络征求、设置意见箱等形式,面向党员、群众、师生广泛征求意见,按照“四必谈”要求开展一对一、面对面的谈心谈话。学院将征集到的意见建议原汁原味地向领导班子成员反馈,班子认真查摆突出问题,撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,施永忠通报2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实情况以及本次民主生活会准备、征求意见情况,并代表领导班子作对照检查。他从理论学习深度和系统性不够强,加强党的全面领导推进不够深,贯彻党的十九届五中全会精神科学谋划学院“十四五”建设不够好,落实全面从严治党主体责任推进“四责协同”机制建设不够完善,党建引领全面统筹疫情防控和学院事业改革创新还有差距等五个方面查摆问题、剖析原因、提出努力方向和整改措施。

民主生活会上,领导班子成员施永忠、高郭平、黄永莲、林军分别紧扣主题,开展批评和组我批评。自我批评深入具体、剖析透彻,不遮掩,不就轻,体现刀刃向内的自我革命精神;批评开诚布公、切中要害,做到真点问题、点真问题。

校领导李家乐对本次民主生活会进行了点评。他充分肯定了本次民主生活会和学院的工作成绩,指出这次会议是三年来组织最好的民主生活会,生态与环境学院充分显示出了年轻学院的活力,为学校做出了贡献。民主生活会的目的是要推进各项事业,学院下一步要做好巡察整改,抓好学院搬迁,建设好科教团队,推动学院工作。相信学院能抓住发展机遇,创造更大的发展空间,让党满意,让群众满意。

最后施永忠作表态发言。他说,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥班子“关键少数”的表率作用,带动全院上下苦干实干、攻坚克难,以更强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推进习近平总书记重要讲话指示批示要求和党中央各项决策部署落地落实,以实际行动和优异成绩向校党委交上一份满意的答卷。

(供稿:学院办公室)