海洋生态与环境学院学生第三党支部召开“面对面”主题学习座谈会

发布日期:2020-12-18

1214日下午18:00,上海海洋大学海洋生态与环境学院学生第三党支部在临港校区2108教室举行“‘四史’学习教育的实践与思考”、“十九届五中全会精神解读”等主题学习交流会,分别由学院党委副书记黄永莲,党委委员、团委书记方晨光主讲。

在“四史”学习交流会上,黄永莲从“四史”学习教育背景和意义、学习主线和内容、学习态度和方法、实践和创新四个方面进行了全面讲解,重点梳理了社会主义发展史的历史演变,阐述了学习“四史”的重要意义。黄永莲指出,“四史”不是凭空提出的,它是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和进一步的深入拓展。

在讨论如何进行‘四史’学习时,黄永莲提出了边读边学、边看边学、边讲边学的学习方法,主张从历史中的小事件切入,以小见大,了解不同时代背景下共产党人的历史使命。黄永莲最后强调,政治理论学习是每个党员的必修课,在坚持理论学习的过程中要注重与实际相结合、相联系,脚踏实地、实事求是地履行好党员义务,以史为鉴,把个人发展融入国家发展之中,为中华民族伟大复兴献出一份努力。

方晨光为在场青年党员们详细解读了十九届五中全会精神。方晨光说,目前世界百年未有之大变局进入加速演变期、中华民族伟大复兴进入关键时期,中国要抓住机遇,结合国内国外“双循环”,研究好“十四五”规划问题,明确前进方向和奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。同时,方晨光也提醒青年党员们:一要重视理论学习;二要在学生群体中发挥好党员先锋模范带头作用;三要将自己的研究成果融入学校、社会、国家的发展中去。

(供稿:第三学生党支部)